InvestFuture

Сечин: у " Роснефти" есть защита при необходимости

Прочитали: 49

"Роснефть" не является ни участником, ни ответчиком по текущим судебным разбирательствам по искам бывших акционеров "ЮКОСа", и не может отвечать по обязательствам государства, заявил президент компании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия 24" по итогам ПМЭФ-2015.

"Ответчиком является Российская Федерация. Претензий к нам нет", - отметил он и напомнил, что компания ранее подписала мировое соглашение с акционерами "ЮКОСа".

Также Сечин сомневается в перспективности судебного дела акционеров "ЮКОС", подавших иск против России в международный суд, поскольку "ЮКОС" – не иностранная компания.

Тем не менее, "Роснефть" готова к подобным претензиям.

"Мы будем защищать компанию от возможных ошибок со стороны западных партнеров. Такие инструменты у нас уже подготовлены", - отметил Сечин.

В целом состояние компании стабильно. По итогам ПМЭФ-2015 "Роснефть" подписала на данный момент 57 соглашений, в т.ч. ряд соглашений с BP, китайской частной Skyland Petroleum Group, а также порядка 20 соглашений с регионами.

Ключевыми проектами для "Роснефти" остается разработка шельфа, монетизация добычи газа, модернизация переработки.

По проекту разработки шельфа "Роснефть" работает с иностранными компаниями по графику.

Сечин сомневается в быстром освоении шельфа за счет привлечения в проект частных компаний, у которых в условиях санкций ограничено финансирование даже на текущие проекты.

Частные компании скорее всего получат лицензии, поставят запасы на баланс и все этим закончится, полагает глава "Роснефти.

Финансовое положение "Роснефти" стабильно

Стоимость денег изменилась, изменился налоговый режим, который позволял бы компенсировать затраты за счет экспорта, но экспортная цена нефти упала, лишь "в случае ее повышения мы получим определенную компенсацию", - подчеркнул Сечин.

"Новые привлечения безусловно имеют ограничения, но к счастью, мы заблаговременно создали возможность привлечения новых инструментов, которыми пользуемся. Финансовых проблем у компании нет, - заявил Сечин. - "Финансовое положение компании стабильно. Мы спокойно рассчитываемся по нашим займам, которые мы брали на приобретение ТНК-ВР - в прошлом году погасили $14 млрд, в этом году погасили уже более $7 млрд. Программа погашений у нас работает стабильно и не дает никаких оснований для того, чтобы думать об ухудшении положения компании".

Что касается привлечения средств из ФНБ в текущем году, то глава "Роснефти" отметил, что "мы на определенном этапе хотели этим воспользоваться, но понимаем, что в условиях кризиса нам не стоит рассчитывать значительные объемы средств из ФНБ. Мы попросили на судоверфь "Звезда" и на этом могли бы ограничиться. Если не удастся, то будем работать самостоятельно".

Не стоит ожидать резких скачков цен на нефть и на бензин

"Есть компании, которые экспортируют бензин. Мы не экспортируем бензин, мы экспортируем дизельное топливо, авиационный керосин. Если будет осуществляться некая координация по объемам экспорта, то, я думаю, тогда дефицита на внутреннем рынке не будет и предпосылок к резкому увеличению стоимости не будет", - пояснил он, уточнив, что ситуация под контролем Минэнерго.

Цены на нефть, по мнению Сечина, начнут заметно расти лишь после 2025 г.: "Думаю, что в периоде с 2025 по 2030-2035 гг. мы получим кардинальное изменение на рынке ценообразования в связи с тем, что ресурсная база по сланцевой нефти будет ухудшаться. Бюджеты стран-производителей, в том числе и ОПЕК, закладывают более высокие поступления от нефти. Это, безусловно, приведет к повышению цены нефти".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин: у  quot; Роснефти

Поделитесь с друзьями: