InvestFuture

По делу Petrobras продолжаются аресты

Прочитали: 17

В Бразилии арестованы руководители двух крупнейших строительных компаний по обвинению в причастности к коррупционному скандалу с бразильской нефтяной госкорпорацией Petroleo Brasileiro (Petrobras).

Как сообщает BBC, обе компании занимались строительством крупных объектов, в том числе олимпийских стадионов в Рио-де-Жанейро.

По делу о коррупции в Petrobras уже проходят около 150 человек, включая высокопоставленных политиков, которых подозревают в получении "откатов" за подписание контрактов. По приблизительным данным, сумма взяток оценивается в $3,8 млрд.

Как сообщалось, в декабре 2014 г. прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег ряду топ-менеджеров шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим подследственным. Всех их также подозревают в картельном сговоре, в результате которого Petrobras платила "откаты" бразильским политикам по контрактам общей стоимостью свыше $4 млрд.

Нынешний президент Бразилии Дилма Руссефф в 2003-2010 гг. была председателем совета директоров нефтяного гиганта. Однако она утверждает, что ничего не знала о преступных схемах. Обвинений против Руссефф не выдвигалось.

В мае этого года бывший топ-менеджер Petrobras Нестор Серверу был приговорен к пяти годам тюремного заключение и штрафу в 543 тыс. бразильских реалов за отмывание денег, что стало самым суровым наказанием в рамках этого коррупционного скандала.

Серверу руководил международными операциями Petrobras с 2003 по 2008 гг., а затем стал финансовым директором дочернего предприятия корпорации, занимающегося продажей топлива. С этого поста он был уволен в марте прошлого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
По делу Petrobras

Поделитесь с друзьями: