InvestFuture

Почему Канада не будет экспортировать свою воду?

Прочитали: 46

Несмотря на то что Канада богата водными ресурсами, прогнозируется, что она будет испытывать нехватку воды, по мере того как изменяется демографическая и климатическая ситуация внутри страны, угрожая водным ресурсам Канады.

Однако предположения о том, что Канада могла бы экспортировать воду, периодически возникали и продолжают возникать. Тем не менее подобные планы очень маловероятны как из-за несогласия общественности с коммерциализацией воды, так и из-за того, что экспорт воды может быть невыгоден.

И пока Канада намерена защищать свои ресурсы пресной воды, она не будет продавать ее и превращать воду в продаваемый товар.

Анализ Канада, которая богата ресурсами и имеет довольно небольшую численность населения, имеет возможность экспортировать целый ряд товаров, включая нефть, газ, удобрения и пшеницу.

И хотя у Канады всего 7% мировых возобновляемых ресурсов пресной воды и менее 1% от общей численности населения Земли, вода вряд ли станет еще одним сырьевым товаром, который страна будет экспортировать, несмотря на то что в других регионах мира наблюдается сильнейшая нехватка водных ресурсов.

Граждане Канады в целом считают доступ к водным ресурсам одним из базовых прав человека и выступают против любых попыток продавать воду.

Кроме того, сложности в сфере логистики и отсутствие экономической выгоды – не только для Канады, но и во всем мире – это те факторы, которые делают экспортные поставки больших объемов воды маловероятными.

Обманчивое изобилие Количество возобновляемой пресной воды на каждого жителя Канады – более 80 тыс. куб. м в год. Даже в других странах, которые обычно не считаются странами с нехваткой воды, это количество на одного жителя значительно меньше.

Например, количество воды на душу населения в Великобритании – чуть более 2300 куб. м в год, а в США – чуть более 9 500 куб. м на душу населения в год.

Тем не менее избыток воды на душу населения в Канаде существует больше на бумаге, чем в реальности. Цены на воду в Канаде одни из самых низких среди стран ОЭСР, что приводит к чрезмерному употреблению этого ресурса.

Более того, как и в случае с США, водные ресурсы в Канаде неравномерно распределяются. Большая часть населения Канады живет в южной части страны, а 60% возобновляемых ресурсов питьевой воды Канады находятся в северной части, поэтому доступ к этим ресурсам весьма ограничен.

Фактически в некоторых районах Канады наблюдается некоторая нехватка воды.

Такие провинции, как Альберта, Манитоба и Саскачеван, обычно более засушливы, чем другие регионы страны.

Развитие сельскохозяйственного сектора и промышленности в этих провинциях, а также рост населения, который наблюдался в течение последних десятилетий, привели к дефициту воду в некоторых районах этих провинций. При этом прогнозируется, что ситуация будет лишь усугубляться в течение грядущих десятилетий.

Прогнозируется рост сельскохозяйственной и добычной деятельности в этом регионе, несмотря на сокращение водных ресурсов.

Ледники, которые питают крупнейшие реки в регионе, уменьшились приблизительно на 25% за последние 100 лет.

Ожидается рост средних температур и более частые засухи, что в будущем еще больше усилит дефицит водных ресурсов.

Угроза водообеспеченности в Канаде

Что сдерживает экспорт воды? Даже несмотря на рост нехватки воды в некоторых районах Канады, дефицит воды в стране не так серьезно ощущается, как в других частях континента.

Например, Калифорния переживает одну из самых серьезных засух. Водохранилище Огаллала в сельскохозяйственном центре США чрезмерно эксплуатируется, а река Колорадо эксплуатируется свыше нормы.

Очень часто предлагается довольно простое решение для этой проблемы: просто транспортировать воду из районов, где ее много, в районы, в которых наблюдается дефицит. Однако простая транспортировка обычно представляет большую сложность, чем перекачивание ее по трубопроводам из пункта А в пункт Б.

В крайних случаях, когда политическая воля и высокий спрос смогли преодолеть логистические барьеры, такие страны, как Китай и Ливия, реализовали крупные проекты по транспортировке воды внутри страны.

А идея транспортировки воды из Канады в засушливые районы США существует уже более 50 лет.

Было предложено множество проектов по транспортировке воды. Самый масштабный из них – Североамериканский союз по водопользованию и энергетике.

В рамках проекта, который был задуман еще в середине XX века, предусматривается использование существующих водных артерий, а также серии новых каналов, резервуаров и другой инфраструктуры с целью перераспределить водные ресурсы по континенту.

Тем не менее проект до сих пор существует лишь на бумаге.

Был и еще один, менее масштабный проект - Great Recycling and Northern Development Canal of North America, который был задуман примерно в то же время и нацелен на то, чтобы обеспечить отвод пресной воды из залива Джеймс и перенаправить ее к югу – к Великим озерам.

Стоимость проекта в 1960 г. составляла приблизительно $100 млрд (более $800 млрд на сегодня) на строительство и $1 млрд в год – на эксплуатацию.

Однако перемещение воды – это недешевый процесс. Вода является тяжелой, а перепады высот требуют энергозатратных технологий для ее перекачивания. Затраты варьируются в зависимости от особенностей проекта, однако перемещение воды на долгие расстояния может быть в пять раз более затратным, чем возможности опреснения воды на месте.

Высокие затраты могут быть оправданы, если существует перспектива прибыли, однако цены на воду, как правило, не отражают традиционный рынок спроса и предложения.

Аналитики полагают, что цены на воду в США вряд ли когда-либо достигнут отметки, при которой схемы транспортировки будут иметь смысл с экономической точки зрения.

И хотя небольшие по объемам проекты транспортировки будут иметь место в приграничных районах, крупные корпорации и правительства вряд ли станут вкладывать деньги в крупные проекты по транспортировке воды.

Но даже если бы это было выгодно с экономической точки зрения, сопротивление общественности и политическая обстановка препятствуют экспорту воды.

Канада понимает высокое значение сохранения контроля над критически важными водными ресурсами и вряд ли пойдет на заключение сделки, которая приведет к потере контроля над важным ресурсом в пользу ее южного соседа.

Федеральная политика в отношении водных ресурсов всегда была негативной по отношению к крупным проектам по транспортировке воды.

В конце 1980-х и в начале 1990-х гг. Североамериканское соглашение о свободной торговле вызвало споры о том, может ли вода считаться торгуемым товаром.

Шесть компания изначально получили одобрение на экспорт воды из Британской Колумбии, однако общественное сопротивление привело к тому, что этот проект так и остался нереализованным.

В 1999 г. федеральное правительство внесло предложение о запрете транспортировки воды в количестве, которое могло бы нанести ущерб окружающей среде.

Соглашение Great Lakes-St. Lawrence River Basin Water Resources Compact от 2005 г. предусматривало совместное управление водными ресурсами двумя канадскими провинциями и восемью американскими штатами, на территории которых расположены Великие озера. Однако соглашение также ограничивало крупные транспортировки воды.

При этом многие граждане Канады негативно относятся к возможности того, что вода может стать товаром, к которому будут применяться те же торговые требования, что и к другим сырьевым товарам.

Пресная вода может стать дефицитом в течение грядущих десятилетий, и так как у Канады очень большие запасы этого ресурса, правительство, скорее всего, будет защищать его.

Близкие отношения между США и Оттавой, тесные торговые взаимоотношения между двумя странами, а также возможность совместно управлять водными ресурсами в районе Великих озер – эти и другие факторы способствуют тому, что США и Канада являются идеальными кандидатами для начала международных поставок воды.

Однако даже если такие поставки будут иметь место, вода вряд ли будет торговаться так, как нефть или природный газ.

Каков итог? Доступ к ресурсам пресной воды остается одной из главных проблем для многих стран в будущем, однако отвод больших объемов воды из стран, богатых водными ресурсами, в страны, где ощущается их нехватка, вряд ли последует примеру угля или нефти. Этому будут препятствовать экономические реалии. Даже если бы это было экономически выгодно, общественное мнение и сопротивление общественности помешали бы этому.

Канадское общество не рассматривает воду так же, как другие виды сырья. По мнению граждан, вода – это скорее право человека, а не товар, и странам, обладающим богатыми водными ресурсами, необходимо защищать их.

И по мере того как в других регионах растет дефицит воды и будет расти в течение ближайших десятилетий, это мнение вряд ли изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Канада не будет

Поделитесь с друзьями: