InvestFuture

Тейлор Свифт приструнила Apple

Прочитали: 33

Apple пересмотрела условия сотрудничества с авторами и исполнителями, чья музыка доступна в Apple Music после жалобы 25-летней американской певицы Тейлор Свифт на политику купертинской компании.

Apple вернет музыкантам отчисления за проигрывание их музыки во время трехмесячного бесплатного для пользователей периода в сервисе Apple Music, изменив политику сервиса после жалобы от певицы Тейлор Свифт.

Певица раскритиковала новый сервис, написав в своем блоге, что, несмотря на то что она уважает Apple и ценит и что компания всегда помогает ей держать связь со своими поклонниками, относительно нового сервиса у певицы есть ряд претензий.


"Я уверена, что вы знаете, что Apple Music предлагает бесплатное использование в течение 3 месяцев для тех, кто оформит подписку на сервис. Но я не уверена, что вы знаете, что Apple не будут платить авторам песен, продюсерам и исполнителям. Это шокирует и разочаровывает меня. С любовью, Тейлор".

Певица призвала компанию отказаться от данной политики: "Мы не просим у вас бесплатных iPhone. Поэтому и вы не просите использовать нашу музыку без какой-либо компенсации".

Свифт заявила, что в качестве ответной меры, ее альбом "1989" будет недоступен в Apple Music. Певица подчеркнула, что заботится не столько о своем финансовом благополучии ("К счастью, я выпустила пять альбомов и могу содержать себя, моих музыкантов, мою команду и менеджеров на деньги от концертов"), сколько о положении начинающих и менее успешных артистов. "Это не жалоба избалованного, капризного ребенка. Это то, что чувствует каждый исполнитель, автор песен и продюсер в моем окружении, которые боятся публично об этом заявить, так как мы столь уважаем Apple", - пишет Свифт в своем блоге.

Для Свифт не впервые противостоять крупным компаниям в вопросах соблюдения авторских прав. Осенью 2014 г. она потребовала удалить альбом "1989" из бесплатной версии сервиса Spotify. После отказа компании выполнить ее требование певица изъяла свои композиции как из бесплатной, так и из платной версии Spotify.

В ответ на обращение певицы старший вице-президент Apple по вопросам интернета и программного обеспечения Эдди Кью пообещал, что компания будет оплачивать стриминг даже в ходе пробного трехмесячного периода, который будет бесплатным для клиентов, сообщает Bloomberg. "Мы слышим тебя @taylorswift13 и всех независимых исполнителей. С любовью, Apple", - написал он в официальном твиттере компании.

"Мы следили за дискуссией всю последнюю неделю. Мы хотим, чтобы артисты получали деньги за свою музыку, и когда мы слышим их жалобы — от Тейлор или от независимых музыкантов, то принимаем их во внимание. Твит Тейлор выразила единое мнение по этому вопросу, и мы решились на перемены", — прокомментировал события изданию BuzzFeed Эдди Кью.

Тейлор Свифт прокомментировала решение Apple, написав, что испытывает облегчение и ликование.

Новый музыкальный сервис Apple Music был представлен на конференции WWDC в Сан-Франциско. Music - круглосуточный онлайн-радиосервис, в котором плейлисты составляются музыкальными экспертами, а не в автоматическом режиме.

Сервис будет запущен с 30 июня, и первые три месяца его использования будут для абонентов бесплатными, в дальнейшем индивидуальная подписка будет стоить $9,99 в месяц, семейная - $14,99

История вопроса

Вице-президент по контенту iTunes Роберт Кондрак рассказал журналистам, что новый стриминговый сервис будет оставлять себе 28,5% прибыли. За пределами США эта сумма будет еще меньше — около 27%. Остальные средства будут направлены правообладателям.
Сколько получат непосредственно музыканты и авторы песен - вопрос индивидуальный для каждого исполнителя или группы, так как зависит от условий контракта со звукозаписывающими компаниями и лейблами, распространяющими музыку.
Доля, предложенная Apple, лишь на несколько процентных пунктов выше, нежели обычные средние 70%(столько, к примеру, платит Spotify), принятые в индустрии.
Apple Music был представлен на минувшей конференции WWDC 2015. Стриминговый сервис будет транслировать музыку из обширного каталога iTunes, насчитывающего более 30 млн треков. На сервисе доступны плейлисты с новинками или музыкой, подобранной под вкусы пользователя.
Месячная подписка обойдется американским пользователям в $9,99, в России стоимость составит приблизительно 169 руб. Сервис будет доступен пользователям в 100 странах мира с 30 июня на iPhone, iPad, iPod Touch и десктопах. Далее >>

В 2014 г. альбом "1989" 25-летней певицы стал одним из наиболее популярных в мире. Только в США было продано более 4,9 млн копий. Певица получила более ста музыкальных премий, включая семь "Грэмми". Журнал Forbes поместил ее на 64-е место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тейлор Свифт приструнила

Поделитесь с друзьями: