InvestFuture

ЕЦБ в одиночку не справится с рисками Grexit

Прочитали: 32

Греческая проблема вряд ли будет решена в ближайшее время, вне зависимости от того, будет достигнуто соглашение или нет. Выход Греции из еврозоны или дефолт не самый лучший выбор, но европейские власти в одиночку не смогут справиться с этой проблемой.

Еще в начале июня Греция и кредиторы представили предложения по соглашению, но компромисса достигнуть удалось.

В Societe Generale считают, что для того, чтобы предотвратить риски, необходимо выделить Греции 60-80 млрд евро в течение ближайших 3-х лет. В ином случае неопределенность останется высокой, а риски выхода из еврозоны сохранятся.

В Goldman Sachs отмечают, что соглашение будет достигнуто только после введения контроля за движением капитала и технического дефолта по долгам МВФ. И ущерб, нанесенный в ходе фактического разрушения еврозоны, не может быть возмещен только за счет денежно-кредитной политики.

Если соглашение все же будет достигнуто, то ситуация останется только полустабильной. Во-первых, политические риски останутся повышенными. Во-вторых, переговоры по третьей программе по спасению Греции, вероятно, будут сложной задачей. В результате дальнейшие экономические перспективы Греции остаются невнятными.

Три сценария Финансовые риски, связанные с Грецией, весьма специфичны. В частности, из-за особенностей функционирования долгового рынка в последние годы и программы количественного смягчения ЕЦБ, усиление рисков, связанных с grexit, воздействие на рынки активов будет более сильным, чем во время других долговых кризисов.

Goldman Sachs рассматривает три различных сценарий, используя средний спред между 10-летними итальянскими и испанскими гособлигациями и аналогичными бумагами Германии.

Базовый сценарий

Если введение контроля за движением капитала и введение векселей окажутся единственным способом достичь компромисса, то спред облигаций увеличится с текущего уровня в 150 базовых пунктов до 200-250.

Как минимум около 75% инвесторов сейчас ожидают, что будет введет контроль за движением капитала или же объявлен дефолт.

При этом Grexit считается маловероятным сценарием, поскольку греческое население хотело бы остаться в составе зоны единой валюты.

В любом случае с точки зрения позиции кредиторов управление движением капитала необходимо. В случае с Кипром это было неотъемлемой частью переговорного пакета перед реструктуризацией банковского сектора.

Но может получиться так, что согласовать план не получится вообще. После того как денежные средств будут заблокированы, а государственные платежи также будут затруднены, различия между странами, входящими в валютный блок, и странами, действующими свободно, будут размываться.

Кроме того, политическая и социальная реакция в Греции остается непредсказуемой. Европа до сих пор не предложила стратегию роста для своих членов, а программа жесткой экономии уже нигде не воспринимается в качестве тактики спасения. И по мере того как базовый вариант будет становиться все более труднореализуемым, рынок будет все выше оценивать вероятность Grexit.

Приспособление

Афины все же могут пойти на программу реформ и изменения в парламенте. Это достаточно просто позволит разблокировать финансовые ресурсы, а правительство сможет делать все платежи в течение летних месяцев, включая выплату заработной платы и пенсий.

Это, вероятно, приведет к более стратегическим дискуссиям во второй половине года, но крупных уступок мы вряд ли дождемся.

Рынок, скорее всего, будет приветствовать такой сценарий, так как он дает хотя бы ощущение стабилизации. В результате спред упадет на 20-30 пунктов до 120-130, а цены будут расти.

Тем не менее потоки капитала внутри европейского региона и ликвидность рынка вряд ли будут существенно улучшаться.

Греческое правительство по-прежнему будет работать в рамках очень жестких денежных ограничений, объем депозитов продолжит снижаться, а экономический спад будет усиливаться.

Дорога к Grexit

Есть множество возможных механизмов, включая двойное денежное обращение, которые могли бы позволить формально остаться в еврозоне, но фактический выход уже бы состоялся.

В крайнем случае при введении новой валюты и дефолта по своим облигациям спред может увеличиться до 350-400 пунктов.

Широко распространено мнение, что если ЕЦБ вмешается, то сможет справиться со всеми негативными последствиями. Например, можно поручить национальным центральным банкам покупать облигации периферийных стран, эффективно передавая риски между странами.

Чиновники постараются сохранить цены активов, но за счет денежно-кредитной политики компенсировать ущерб не получится.

Неспособность сохранить Грецию в составе еврозоны подчеркивает недостаток роста и механизмов в рамках всей еврозоны, и это создает прецедент для других стран, а риски распространяются на все бумаги региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ в одиночку не

Поделитесь с друзьями: