InvestFuture

Вопрос не в Греции: еврозона обречена

Прочитали: 36

Еврозона обречена, и она не сможет выжить в своем нынешнем состоянии, вне зависимости от того, что случится с Грецией, отмечается в новом исследовании.

Результаты нового исследования демонстрируют, что страны-члены еврозоны становятся все более различными с экономической точки зрения, что приводит к тому, что в рамках блока больше нет единства интересов.

Политические, социальные и культурные различия приведут к тому, что страны больше не смогут иметь единую валюту. В конечном итоге, еврозоне придется либо «интегрироваться, либо дезинтегрироваться», отмечается в анализе.

Исследование, которое провели консультанты по вопросам экономики из ECU Group, является частью Change, or Go, масштабного исследования по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе и его будущих перспективах.

Результаты исследования опубликованы в издании The Telegraph в начале, возможно, решающей недели для ЕС и ее валюты, так как Греция в очередной раз сталкивается с возможностью выхода из еврозоны.

Тем не менее, в отчете отмечается, что вне зависимости от того, выйдет ли Греция из еврозоны или нет, еврозона сталкивается с глубинными проблемами, которые необходимо решать либо с помощью расформирования, либо с помощью полной политической интеграции.

Когда создавался союз с единой валютой в 1999 году, его сторонники отмечали, что общие экономические правила помогут его членам объединиться в экономическом смысле, а единая валюта будет способствовать этому.

Тем не менее, анализ, который провели экономисты из ECU Group для отчета Change or Go, демонстрирует, что случилось прямо противоположное: страны, которые используют евро в качестве единой валюты, экономически разошлись, столкнувшись с изменением спроса и предложения в разных экономических условиях.

И хотя многие страны, которые вошли в еврозону, сближались до 1999 года, отмечается в исследовании, после этого они начали расходиться в экономическом плане.

По некоторым оценкам, экономики еврозоны в настоящий момент более разрозненны, чем в любой другой период начиная с 1982 года.

Это, как говорится в отчете, вызывает сомнения по поводу жизнеспособности еврозоны в ее текущем состоянии. Единая процентная ставка будет совершенно неприемлема для всех членов союза, что приведет к усугублению спада в более слабых странах, а также к гипер-стимулированию спроса в более сильных экономиках.

В отчете делается вывод о том, что фундаментальный дисбаланс в еврозоне станет более значительным в вопросе ее дальнейшей судьбы, чем греческий вопрос.

“Случится реальный политический кризис, когда лидеры стран еврозоны столкнутся с дилеммой отсутствия гибкости у единой валюты: интеграция или дезинтеграция. То, что случилось с Грецией, это лишь один пример того, как ситуация в Европе ухудшается. Не стоит думать, что Греция будет единственным членом еврозоны, которому придется побороться за то, чтобы остаться в еврозоне,” – отмечается в отчете.

Кроме того, в отчете подчеркиваются структурные различия между отдельными странами-членами еврозоны – и не только в экономическом поведении, но и в социальных особенностях и политических вопросах.

Например, в отчете отмечаются более низкий уровень сбережений в Португалии и Греции по сравнению с Нидерландами.

Различное образование, научные исследования, технологии – все это также показывает различия между 11 странами-членами еврозоны.

Например, образование, научные исследования и разработки имеют в ВВП таких стран, как Финляндия, Австрия и Германия, более высокую процентную долю, чем в таких странах, как Италия, Испания, Португалия и Греция.

Политические отличия также способствуют увеличению пропасти между европейскими странами, отмечается в отчете.

По критериям главенства закона, уроню коррупции и качеству внутреннего законодательства страны северной Европы – такие как Германия, Финляндия и Нидерланды – имеют более высокие показатели, чем страны южной Европы.

Все эти факторы вызывают сомнения в жизнестойкости ЕС в его нынешнем состоянии.

В конце добавляется: “Если в настоящий момент еврозона стала нестабильной, то это вызывает вопросы не только о целесообразности расширения еврозоны, но и о продолжительности жизни ЕС в целом.

Когда еврозона столкнется с необходимостью либо интегрироваться, либо дезинтегрироваться, то любой выход приведет к дестабилизации ЕС в том виде, в каком он существует в настоящий момент.”

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вопрос не в Греции:

Поделитесь с друзьями: