InvestFuture

Обзор статистики из США за 13 июня

Прочитали: 23

Цены производителей США (индекс PPI) в мае сократились на 1% относительно апреля. Об этом сообщает Министерство труда США.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали снижения на 0,6%. Рост цен в годовом исчислении (по сравнению с маем 2011 г.) составил 0,7% вопреки прогнозу в 1,2%.

Индекс Core PPI (цены производителей без учета топлива и продуктов питания) поднялся на 0,2% относительно предыдущего месяца и на 2,7% в годовом значении. Данные совпали с прогнозом аналитиков, прогноз показателя в годовом исчислении оказался меньше всего на 0,1%.

Снижение цен на сырье позволяет производителям не повышать цены на товары, что хорошо сказывается на потребителях. Помимо этого, послабления инфляции позволяет ФРС держать ставки на рекордно низком уровне.

Цена на энергоносители упала на 4,3% в прошлом месяце – это максимальное снижение с марта 2009 г. Бензин подешевел на 8,9%, что позволило американцам больше ездить на автомобилях и соответственно делать покупки в магазинах.

Цена на продовольствие сократилась на 0,6%, что является максимумом с начала года. Стоимость автомобилей выросла на 0,2%.

Свежие статистические данные пришли и от Министерства труда. Розничные продажи в мае сократились на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Согласно пересмотренным данным розничные продажи в апреле сократились на 0,2%, а не возросли на 0,1%, о которых было сообщено ранее.

Слабый рост зарплат и высокая безработица на уровне больше 8% показывают, что потребительские расходы не смогут сохранить высокие темпы роста до конца года.

В то же время розничные продажи без учета автомобилей сократились в мае на 0,4%, что стало худшим результатом с мая 2010 г. Эксперты не ожидали изменения показателя.

Средняя цена бензина в США в прошлом месяце составила $3,71/галлон (3,79 л) против максимальной отметки начала апреля $3,94/галлон. Продажи автомобилей выросли на 0,8% против апрельского показателя 0,1%.

Запасы товаров на складах выросли в апреле на 0,4%, сообщает министерство торговли США. Прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял 0,3%.

Продажи товаров со складов увеличились на 2%. Повышение идет уже второй месяц подряд. Интересно, что аналитики говорят о том, что слабеющий спрос со стороны американцев может сигнализировать о том, что компании несколько недооценивают проблем в потребительском секторе.

Оптовые запасы производителей, на долю которых приходится около 40% общего объема коммерческих запасов, в апреле не изменились. Запасы оптовых запасов (30% от общего числа) повысилось на 0,6% на прошлой неделе.

Внимания заслуживает и статистика о запасах топлива на складах США. Запасы нефти сократились на 191 тыс. баррелей при прогнозе сокращения на 1500 тыс. баррелей. Запасы бензина сократились на 1 724 тыс. баррелей при прогнозе увеличения топлива на 1 400 тыс. баррелей. Дистилляты сократились на 63 тыс. баррелей. Эксперты прогнозировали увеличение 1 175 тыс. баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор статистики из США

Поделитесь с друзьями: