InvestFuture

Иллюзия богатства на финансовых рынках

Прочитали: 35

О том, что финансовый рынок зачастую является лишь своего рода виртуальной реальностью, говорилось много и неоднократно. В этом году мы очередной раз получили наглядное тому подтверждение.

Поскольку самый впечатляющий рост за последний год демонстрируют акции китайских компаний, то очевидно, что и самые впечатляющие взлеты и падения также стоит искать на торговых площадках этой страны. Сейчас ходит много споров, является фондовый рынок Поднебесной пузырем или нет. Рассуждать на эту тему можно, действительно, долго, но если брать отдельные бумаги, то вопросов возникнуть не должно.

Где тонко, там и рвется. Есть три компании, которые с начала года выросли в цене примерно на 500%. Речь идет о Digital Domain Holdings, Hanergy Thin Film Power Group Ltd. и Goldin Financial Holdings. Вот так выглядела динамика акций этих компаний: Иными словами, владелец компании всего за несколько месяцев стал настолько богат, что и сам, наверное, не мог себе этого представить. Но в том-то и суть, что богатство это виртуальное и завершиться оно может также быстро, как и пришло. Спустя совсем немного времени акции этих трех компаний из лидеров роста превратились в аутсайдеров. Картина на графиках преобразилась полностью: Только за один день капитализация Goldin Financial рухнула на 43%, потеряв $12 млрд. Таким образом, самый богатый человек Китая - Ли Хейун - потерял это солидное звание.

На этом история не заканчивается. Есть еще компания Beijing Baofeng Technologies, акции которой за 55 дней после IPO взлетели на 4200%. Позднее из-за появления какой-то важной информации торги этими бумагами были приостановлены на две недели, и пока неизвестно, что с ними будет. Возможно, это попытка таким образом не допустить взрыва еще одного пузыря. Данный пример доказывает: богатство на фондовом рынке не более чем иллюзия. Порой очень скоротечная.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иллюзия богатства на

Поделитесь с друзьями: