InvestFuture

Бывшие "ЮКОСовцы" подали иск к России в суд Британии

Прочитали: 22

Представители бывших акционеров "ЮКОСа" подали в суд Британии иск во исполнение решения Третейского суда в Гааге. Теперь у России есть два месяца, чтобы подать в Высокий суд Лондона свой отзыв на иск.

Об этом заявил адвокат бывших акционеров "ЮКОСа" Тим Осборн, сообщает РИА "Новости". "Мы подали документы в суд на Россию через британское посольство. Теперь у России есть около двух месяцев, грубо говоря, до конца августа, чтобы подать свой отзыв на иск в Высокий суд Лондона. Мы надеемся встретиться в суде с российскими представителями в Лондоне, Брюсселе, Париже или в любой другой стране в ближайшее время", - отметил Осборн.

По его словам, точной даты первых слушаний в суде пока нет, потому что сначала Россия "должна официально ответить на иск". "В Великобритании у нас просто нет возможности сделать так, как мы делали во Франции или Бельгии, и арестовать российские активы. В Лондоне нам нужно провести полный судебный процесс, прежде чем мы сможем наложить арест на эти активы", - заявил Осборн.

Во Франции и Бельгии на прошлой неделе арестовано российское имущество, арест наложен во исполнение решения Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров "ЮКОСа". Суд предписал России выплатить $50 млрд ряду компаний - бывших акционеров "ЮКОСа".

Представители российских властей, в частности глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов, заявили, что Россия оспорит решение Третейского суда.

Российские налоговые органы в 2003 г. обвинили "ЮКОС" в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Эти компании выставили налоговые претензии на 700 млрд руб.

В связи с неспособностью "ЮКОСа" рассчитаться по долгам власти начали процесс банкротства компании, активы "ЮКОСа" продали на аукционе, а саму компанию ликвидировали.

Акционеры "ЮКОСа" не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 млрд евро. Минюст назвал решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам "ЮКОСа" неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бывшие  quot;ЮКОСовцы

Поделитесь с друзьями: