InvestFuture

23 июня: главные события дня

Прочитали: 35

В Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. В Париже - переговоры в "нормандском формате" глав МИД Украины, России, Германии и Франции. Ждать ли изменений в войне санкций? США опубликуют данные по объему заказов на товары длительного пользования. Государственная дума обсудит эффективность бюджетных расходов. Начнет работу Московская международная выставка "Нефть и газ".

Сразу два события посвящены Украине. В Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. В Париже - переговоры в "нормандском формате" глав МИД Украины, России, Германии и Франции. Давят на Киев и финансовые проблемы. Кредиторы не согласны идти на уступки. Украина, хотя и обещает проводить платежи вовремя, не исключает введения моратория на выплаты. Страна все глубже погружается в рецессию. За I квартал ВВП упал на 17%. Замедление инфляции в мае сложно считать положительным фактором: за месяц она взлетела на 58%.

Перенесемся за океан. США опубликуют данные по объему заказов на товары длительного пользования. Это мебель, бытовая техника и авто - все, чем можно пользоваться более трех лет. Товары недешевые, если люди их покупают - значит, благосостояние растет. Такая уверенность - большой плюс для страны, ВВП которой на 70% складывается из потребительских расходов. Но пока в США индикатор в минусе. После бурного роста в марте в апреле американцы не спешили с крупными покупками. Объем заказов сократился на процент. По прогнозам в мае он вновь снизится.

В Токио съедутся акционеры Sony. Менеджмент компании доложит о планах и об итогах работы. Последние вряд ли могут порадовать владельцев. Sony завершила финансовый год в минусе. В Японии бизнес подводит итоги в марте. Чистый убыток составил более $1 млрд. Операционная прибыль и выручка показали рост. Потери больше бумажные: большую сумму пришлось списать из-за переоценки активов мобильного подразделения. На рынке смартфонов компания уступает конкурентам, но обещает уже в этом году вернуться к прибыли за счет продажи игровых консолей. Тут Sony равных нет. По объему продаж PlayStation 4 опережает Xbox One почти вдвое.

Стартует Московская международная выставка "Нефть и газ" - ведущая профильная площадка в России и одна из пяти крупнейших в мире. В этом году ее проводят накануне значимой даты: 150 лет с начала промышленной добычи "черного золота" в РФ. В рамках выставки пройдет 12 Российский нефтегазовый конгресс. В его работе примут участие более тысячи делегатов из 40 стран. "Новые вызовы - новые стратегии" - тему форума, как водится, диктует время. Одно из основных направлений - импортозамещение. До сих пор российская добыча опиралась на импортные технологии. Если на традиционных месторождениях их доля не превышает 20%, то на трудноизвлекаемых порой доходит до 90%. По планам Минэнерго, через пять лет эта зависимость снизится вдвое.

Копейка рубль бережет! Насколько правительство усвоило эту истину, оценят в Госдуме. Депутаты обсудят эффективность бюджетных расходов. Кабмин утвердил бюджет за I квартал 2015 г. Он был исполнен с дефицитом в 700 млрд руб. Это свыше 4% ВВП. Доходы казны снизились на фоне подешевевшей нефти. Прогноз Минэнерго на три года - около $65 за баррель.
Александр Новак, министр энергетики РФ:
"Конечно, хотелось бы, чтобы цены были выше. Курс рубля во многом зависит от поступления валюты. Произошла девальвация, дала дополнительные возможности для российской экономики и нефтегазового сектора".
Расходы за I квартал выросли почти на 4%. Причина в том, что целевые проекты получили реальные деньги уже сейчас, в начале, а не в конце года. За январь-март из бюджета перевели больше четверти средств по так называемому кассовому исполнению, что больше, чем в предыдущие годы. Тем не менее не все госпрограммы финансируются должным образом. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Калининградская область, Дальний Восток и Северо-Кавказский округ в I квартале не получили положенных средств.

Во вторник пройдет годовое собрание акционеров "Трубной металлургической компании". Уже известно, что по итогам 2014 г. премию владельцы ТМК не получат. Из-за валютных скачков холдинг понес убытки. К тому же из-за падения цен на нефть снизился и спрос на трубы, особенно в США. Однако промежуточные дивиденды акционеры все же получили. Хотя они и были почти в 2,5 раза меньше, чем за первое полугодие 2013 г. Меньше 400 млн руб., то есть примерно по 40 коп. на акцию. Основной владелец "Трубной металлургической компании" - председатель действующего совета директоров компании Дмитрий Пумпянский. Его структуре TMK Steel принадлежит пакет в 67% ТМК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: