InvestFuture

Экс-глава ЦРУ: США – легкая мишень для хакеров

Прочитали: 18

По мнению Майкла Хэйдена, бывшего директора Центрального разведывательного управления, а также Агентства по национальной безопасности США, американские власти сами виноваты в том, что все чаще становятся объектом кибератак.

В своем интервью изданию Wall Street Journal (WSJ) бывший глава АНБ (1999?2005) и ЦРУ США (1999?2005) отметил, что в Америке сложился противоречивый политический климат: со стороны граждан наблюдается вполне явный протест в отношении чрезмерного сбора информации со стороны государства, и при этом нет четкого понимания по поводу того, как власти США должны реагировать на новые риски и угрозы в киберпространстве.

WSJ: Насколько серьезным по своему значению стал недавний взлом Управления кадровой службы США?*
Майкл Хэйден: Согласно текущей версии эту операцию провело Министерство государственной безопасности Китая. Грубо говоря, это китайский аналог ЦРУ. Эти данные являются вполне очевидной мишенью в плане сбора информации. Если бы я, будучи директором ЦРУ или АНБ, имел бы возможность заполучить схожий массив данных в системе Китая, я бы сделал то же самое, не задумываясь и не спрашивая разрешения на проведение такой операции.
Мы не должны здесь винить Китай или кого-то еще. Это вина служб США, которые не смогли защитить данную информацию. На мой взгляд, это очень серьезный инцидент, и у меня он вызывает глубокое чувство стыда.
WSJ: Почему такие вещи происходят? Американцы всегда надеялись, что США обладают самыми развитыми технологиями в различных сферах.
Майкл Хэйден: Я бы отметил три слоя этой проблемы: правительственный уровень, политическая система и общественное мнение. На уровне правительства мы видим, что имела место банальная некомпетентность, причем на руководящих позициях. В плане политической системы мы видим, что в США идет кампания по ограничению возможностей АНБ по сбору информации. На уровне общественного мнения мы видим, что американцы пока так и не определились, чего именно они хотят и что они готовы позволить правительству в киберпространстве. До тех пор пока эти вопросы не будут решены, подобные кибератаки, скорее всего, будут проводиться все чаще.

В последнее время в США все чаще сообщают о кибератаках, а также о попытках шпионажа со стороны иностранных государств, а также отдельных лиц.

США обвинили граждан КНР в краже секретов и шпионаже СМИ: хакеры из РФ украли личные данные американцев Бреммер: Китай ведет виртуальную войну с США С сегодняшнего дня США запрещено шпионить

Среди "основных подозреваемых" в Вашингтоне все чаще называют "русских хакеров" и спецслужбы Китая. По оценкам ряда экспертов, речь идет фактически о необъявленной "виртуальной войне". При этом в США сохраняется негативное восприятие деятельности Агентства национальной безопасности, одного из ключевых ведомств радиотехнической и электронной разведки Минобороны США, завесу секретности над которым приоткрыли разоблачения Эдварда Сноудена.

----------------------------

* По сообщениям ряда СМИ, впоследствии подтвержденным официальными заявлениям властей США, 4 июня 2015 г. в результате кибератаки на серверы Управления кадровой службы США (Office of Personnel Management, OPM) было рассекречено более 14 млн файлов с личной информацией американских госслужащих. В США обвиняют в кибератаках спецслужбы КНР, однако в Китае отрицают эти обвинения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-глава ЦРУ: США –

Поделитесь с друзьями: