InvestFuture

Если бы в Греции не было евро

Прочитали: 27

Кредиторы постоянно требуют от Греции каких-то жестких реформ, однако многие экономисты задаются вопросом, а что - кроме денег - дали сами кредиторы?

Действительно, греческий народ за время программ финансовой помощи испытал на себе уже огромное множество лишений, и конца этому пока не видно. В связи с этим возникает логичный вопрос: а что было бы, если бы эта многострадальная страна не входила в зону евро?

Что было бы, если бы не поднимался вопрос о создании единой европейской валюты в 1919 г. в Лиге Наций и не был бы разработан четкий план перехода на единую валюту в конце XX века? На эту тему рассуждает агентство Bloomberg.

Если бы Греция не была частью валютного блока, у нее была бы возможность поддержать экономику путем ослабления валюты, как это делают практически все страны со своей денежной единицей, пусть даже этот путь имеет и негативные стороны. Bloomberg предлагает взглянуть на то, как бы выглядела динамика драхмы, если бы Афины от нее в свое время не отказались. Конечно, предложенный вариант - всего лишь один из возможных сценариев. Можно предположить, что падение драхмы могло быть как менее сильным, так и более. В любом случае свободная независимая драхма оказывала бы влияние на импорт и экспорт Греции. Но что же мы имеет в реальности? После введения евро ВВП на душу населения в Греции вырос всего на 1%, а аналогичный показатель в Германии - почти на 20%.

Или вот еще один пример. В 1985 г. разница в ВВП на душу населения между Германией и Грецией составляла $8,1 тыс, а в 2013 г. - уже почти $21 тыс. Уровень безработицы в Греции в период с 1999 по 2015 гг. вырос в два раза до 25%, в то время как в Германии опустился до невероятных 4,7%.

Эти цифры являются очередным подтверждением того, что реальный бенефициар введения единой европейской валюты, по сути, один - Германия, а другим, особенно южным странам Старого Света, от евро позитива намного меньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Если бы в Греции не было

Поделитесь с друзьями: