InvestFuture

Падение акций в Китае продолжается: крах пузыря?

Прочитали: 50

Падение китайского рынка акций вызвало множество споров о том, было это разрушением пузыря или нет. И многие решили покупать, так как снижение цен на 12% кажется вполне безопасным уровнем. Но после этого стоимость акций рухнула еще на 3-4%, и это, видимо, не предел.

Судя по всему, верящих в то, что это просто коррекция, значительно меньше, чем тех, кто опасается полного краха.

Основных факторов для подобной динамики всего два. Во-первых, данные по PMI Китаю немного превзошли ожидания, и это означает, что не будет никаких действий по стимулированию. Во-вторых, Народный банк Китая призывает к более строгому регулированию брокерской ликвидности, а это фактически ограничение экспансии маржинального кредитования, необходимого для поддержания фондового бума.

Падение на ChiNext, например, составило 21,5%, что является очевидным признаком "медвежьего" рынка, а вообще падение остального рынка от максимумов составляет 15-20%. Падение продолжается, и во вторник в ходе торгов Shanghai терял более 4%, хотя потом потери удалось компенсировать.

До начала обвала среднедневной объем торгов был выше среднего, а технические индикаторы, такие как отклонение от 200-дневной скользящей средней и индекс относительной силы, можно было сравнивать с пузырем 2007 г.

На ChiNext, которая является биржей стартапов, соотношение цены акций к прибыли тогда достигло 130, и это вдвое превосходит разумный уровень для подобных компаний. Среднее соотношение стоимости и прибыли на Шанхайской фондовой бирже, где торгуются крупнейшие компании, составляет 23.

Это много, но несильно выше, чем по американскому S&P 500. При этом есть сильные перекосы. Например, большую долю на рынке занимают банки, но их акции почти не участвовали в ралли.

Для китайского рынка прошедшая неделя была худшей после краха Lehman, и, как пишет zerohedge.com, маржин-коллы (требование брокера о внесении клиентом дополнительного обеспечения на свой счет) уже стали суровой реальностью.

Высокая волатильность и непредсказуемая динамика просто вымывают небольших игроков с рынка, их позиции закрывают принудительно, а падение только усиливается.

По сообщению Bloomberg, ЦБ Китая планирует усилить меры по регулированию ликвидности компаний, работающих с ценными бумагами, чей долг растет "быстро".

На рынки капитала может быть строго ограничен вход для фондов, управляющих частным капиталом. Это необходимо для предотвращения рисков ликвидности в продуктах по управлению активами. Уже к концу июня брокеры Китая должны привести показатели ликвидности в соответствие с нормами.

Любопытно, что сейчас акции просто вернулись к уровням, достигнутым семь недель назад.

И все это после того, как на фондовом рынке Китая появлялось огромное количество новых счетов. Всего за одну неделю число новых торговых счетов составило 4,4 млн.

Только в I квартале 2015 г. было открыто почти 8 млн счетов. В апреле регуляторы разрешили открывать одному человеку сразу 20 счетов, тогда как ранее они были ограничены только одним. Это правило весьма выгодно трейдерам, торгующим внутри дня.

Рынок Китая заполнен большим количеством мелких временных игроков. Розничные инвесторы составляют целых 90% от дневного оборота, в то время как институциональные инвесторы заинтересованы в более развитых рынках.

Но многие из новых инвесторов в прошлом году были весьма богатыми. Если раньше размер торгового счета превышал 100 тыс. юаней ($16 тыс.) только в 20% случаев, то сейчас доля таких счетов почти достигла 40%.

И, естественно, подобная динамика крайне негативно сказывается на первичных размещениях акций. Bloomberg China IPO Index сейчас упал на 24,5% от максимумов.

В начале года появлялось множество новых публичных компаний, которые рассказывают красивые истории, при этом истории как таковой просто нет. Меняющийся рынок привел к тому, что многие вынуждены менять профиль, и почему-то такая компания оказывается привлекательной для многих инвесторов.

В течение первых пяти месяцев текущего года известно не менее 80 случаев, когда компания поменяла свое название и сферу деятельности. Так, например, производитель деревянных полов Kemian Wood Industry переключил свое внимание на онлайн-игры и взял название Zeus Entertainment. Компания, объединяющая группу отелей, теперь позиционирует себя как высокоскоростная железнодорожная компания, а производитель фейерверков стал кредитной организацией.

Реорганизация в высокотехнологичные компании связана с манией получения хорошей прибыли за счет рынка акций.

И как только стоимость акций начала снижаться, желающих выйти на рынок заметно убавилось.

Судя по всему, без помощи Национального банка Китая, который, кажется, совсем не планирует помогать, пузырь на рынке китайских акций может лопнуть по-настоящему. Тем не менее аналитики все еще говорят, что это просто коррекция, вызванная перегретым рынком, а в течение ближайших лет крупные инвесторы продолжат вкладывать деньги в китайские активы, что еще долго будет поддерживать рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Падение акций в Китае

Поделитесь с друзьями: