InvestFuture

Санкции в действии. Потеряет Россия или выиграет?

Прочитали: 39

Сегодня вступает в силу решение Евросоза о продлении санкций в отношении России. Теперь они будут действовать до конца января следующего года.

А это означает, что на этот срок сохранятся ограничения на финансирование крупных российских банков, запрет на экспорт высоких технологий и оборудования в области энергетики, продажу оружия и некоторых гражданских товаров двойного назначения.

Рынки отреагировали на решение Брюсселя сдержанно. Каких-либо резких движений на Московской бирже не произошло. По итогам дня фондовые индексы даже подросли: ММВБ - почти на полпроцента, РТС и того больше: почти на процент. Эксперты считают: такая реакция связана с предсказуемостью европейцев, а также с тем, что ограничение внешнего финансирования (это главное, на что влияют санкции) может быть легко компенсировано внутренними ресурсам.

Екатерина Трофимова, первый вице-президент "Газпромбанка"

"До 70-80% выбывающих внешних источников финансирования можно заместить за счет активизации государственного финансирования и притока средств населения - то, что мы наблюдаем: по мере успокоения, определенного снижения нервозности наблюдается приток средства, в частности в банковскую и пенсионную системы".

А вот для Европы продление собственных же санкций - то же, что пилить сук, на котором сидишь. Москва, по заявлению МИД, глубоко разочарована решением ЕС. Как отметили на Смоленской площади, в Брюсселе намеренно замалчивают тот факт, что сохранение ограничительных мер против России повлечет потерю рабочих мест сотнями тысяч, а то и миллионами европейцев. К тому же Москва готовит свой ответ, который будет заключаться в продлении запрета на импорт западной продукции.

В целом, если бы санкции были отменены прямо сейчас, это действительно могло бы стать не лучшим поворотом для российской экономики. Да, могла бы снизиться инфляция, компании бы получили доступ на западные рынки капитала, но внутреннее производство, которое сейчас пытается возродиться, получило бы жесткую пощечину. Российской экономике сейчас непросто, но развивать внутреннее производство просто необходимо. Пока прошло совсем немного времени, да и кредитные ставки все еще на высоком уровне. Возможно, если Банку России удастся добиться дальнейшего снижения ставок, то и экономика пойдет в гору. Пока, впрочем, ставки по кредитам в банках зачастую намного превышают рентабельность бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции в действии.

Поделитесь с друзьями: