InvestFuture

Новые контейнеры: нужны ли они индустрии?

Прочитали: 17

Конструкторские бюро начинают разрабатывать проекты контейнеровозов с рекордной вместимостью на уровне 22-24 тыс.TEU.

PTI недавно сообщила, что возможно создание судна вместимостью 24 тыс. TEU — более чем на 4 тыс. TEU больше, чем могут перевезти крупнейшие на данный момент контейнеровозы MSC Oscar и MSC Oliver (по 19,224 тыс. TEU).

Между тем эксперты на рынке остро обсуждают, не будут ли суда такого большого размера слишком опасными и не возникнут ли проблемы с их страхованием.

Тенденция строить суда-гиганты на рынке существует уже давно и движется благодаря стремлению судоходных компаний все больше снижать издержки на перевозку грузов вследствие эффекта масштаба.

Вместе с тем суда с емкостью 18-19 тыс. TEU могут принимать на обслуживание не так много портов.

Крупнейший контейнерный перевозчик мира Maersk Line недавно разместил заказ на строительство 11 судов вместимостью 19,630 тыс. TEU.

Однако спустя некоторое время эту компанию в амбициях обогнал другой перевозчик — OOCL, заказавший шесть судов с вместимостью 21,1 тыс. TEU, которые должны быть поставлены к 2017 г.

При этом аналитики отмечают, что индустрия контейнерных перевозок в настоящий момент находится в довольно непростой ситуации, так как новые суда, которые появляются на рынке, значительно опережают спрос на контейнерные перевозки.

В результате на ключевых маршрутах, таких как коридор Азия-Европа, средние грузовые тарифы значительно сократились.

Несмотря на это, гигант индустрии Maersk Line продолжает свою стратегию по строительству контейнеровозов с высоким уровнем вместимости с целью снижения расходов на единицу TEU.

Согласно последним значениям шанхайского контейнерного индекса (SCFI) спотовые ставки на трейде Азия-Европа упали до исторических минимумов.

Продолжающееся падение ставок главным образом объясняется переизбытком мощностей на рынке. Дисбаланс спроса и предложения продолжает усиливаться, по мере того как перевозчики выводят все больше контейнеровозов вместимостью свыше 18 тыс. TEU.

Тем временем прогнозируемый рост грузопотока не сможет обеспечить загрузки дополнительного тоннажа, даже с учетом преимуществ, которые низкий евро дает европейским импортерам.

А также тот факт, что на направлении Азия - Северная Америка до сих пор работают только контейнеровозы вместимостью не более 8 тыс. TEU, поскольку порты Северной Америки до сих пор не проходили перевооружения под современный флот.

Так, по прогнозам еженедельника Alphaliner, совокупная мощность на трейде Азия - Северная Европа в течение года вырастет на 9,1%.

При этом, по данным Container Trade Statistics аналитического агентства Drewry, совокупные объемы контейнерных перевозок на направлениях из Азии в Северную Европу и Средиземноморский регион впервые за последние два года снизились по итогам I квартала.

Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 1%. Средняя загрузка судов на рейсах из Азии в порты Средиземного моря, по данным Drewry, сократилась до 70% в марте текущего года.

Авторы последнего отчета Global Port Tracker - Hackett Associates и немецкий Институт экономики судоходства и логистики - прогнозируют, что импорт в Северную Европу в первом полугодии текущего года не останется на уровне прошлого года, а рост экспорта не превысит 1,8%.

Hackett также указывает на структурные изменения в контейнерной отрасли. В докладе отмечается, что процесс аутсорсинга производства в Азию практически остановился, но тем временем отмечается рост инвестиций в странах Восточной Европы, которые расположены ближе к своим целевым рынкам.

Maersk – упрямый гигант С 2007 г. по причине сильного роста цен на топливо получила распространение практика slow steaming ("медленный паром") - работа на пониженной мощности, которая позволяет кораблям экономить топливо.

По этой причине вырос спрос на контейнеровозы меньшей мощности, которые позволяют снижать расходы на топливо.

На смену контейнеровозам класса E пришли новые гиганты – контейнеровозы класса Triple E – более медленные, экологичные и экономичные. В феврале 2011 г. Maersk объявила о начале проектирования контейнеровозов нового типа.

Использование слова Triple неслучайно: это три принципа проектирования – экономия на масштабе, оптимизация энергозатрат и экологичность.

Киль первого Triple-E Maersk Mc-Kinney Moller был заложен 18 июня 2012 г., судно было спущено на воду 24 февраля 2013 г., вместимость "Мак-Кинли" - 18250 TEU.

Эффективности использования энергии сгораемого топлива в новом Triple-E уделено большое внимание. Ввиду существенного удорожания стоимости топлива мощные двигатели стали менее популярны, приоритет – экономичность, поэтому достаточная мощность главного двигателя была снижена до 65-70 тыс кВт.

Подразделение Maersk Line, работающее в области морских перевозок, потратило около $5 млрд на флот судов Triple E, которые используются для перевозок груза из Азии в Европу – это самый загруженный в мире торговый маршрут. Использование таких судов способствует сокращению транспортных расходов по сравнению с более старыми судами.

Однако некоторые скептики считают, что такие огромные инвестиции могут не окупиться. При этом исполнительный директор Maersk Нильс Андерсен считает, что инвестиции в новые суда всегда несут с собой определенные риски, однако риски Maersk ниже по сравнению с конкурентами, так как у компании большая доля рынка, высокая прибыльность и положительный баланс.

Андерсен отмечает, что необходимо смотреть на эти инвестиции в долгосрочной перспективе: как будет развиваться ситуация в течение 30 лет. И именно в долгосрочной перспективе, по его мнению, подобные инвестиции смогут окупиться и принести огромную прибыль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые контейнеры: нужны

Поделитесь с друзьями: