InvestFuture

"Мечел" снизил убыток в 2 раза, надеется на Сбербанк

Прочитали: 36

Находящийся на гране банкротства "Мечел", которого кредиторы забросали исками, сократил размер чистого убытка в I квартале 2015 г. в годовом выражении на 53% с $585 млн до $273 млн, сообщается в опубликованной во вторник отчетности по МСФО. Компания намерена договориться со Сбербанком о смягчении выплат по долгу.

Снижение размера чистого убытка к предыдущему кварталу составило 91% с $3,1 млрд за IV квартал 2014 г.

Чистый долг, не включая обязательств по договорам финансовой аренды, снизился в I квартале 2015 г. в годовом выражении на 22% с $8,428 млрд до $6,568 млрд, по сравнению с IV кварталом 2014 г. – лишь на 3% с $6,774 млрд.

В пресс-релизе компании приводятся слова гендиректора ОАО "Мечел" Олега Коржова, который очень оптимистично прокомментировал итоги квартала:

"Ослабление национальной валюты помогло улучшить показатели компании, нам удалось почти втрое увеличить показатель EBITDA и почти в 4 раза улучшить рентабельность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом нам удалось сохранить объемы добычи угля на уровне аналогичного периода прошлого года и увеличить объем выплавки стали.

Хотя обстановка на рынках угля и руды остается критической для всех производителей, мы не намерены снижать производство — лидерство по издержкам позволяет нам удерживать свою долю даже на сокращающемся рынке, сохранив позиции для восстановления цен на уголь, которое, как мы ожидаем, может начаться уже в IV квартале 2015 г.

Увеличившаяся на порядок операционная прибыль позволила нам преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами — "Газпромбанком" и "ВТБ". Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса.

Несмотря на некоторое укрепление рубля во II квартале, "Мечел" вполне уверенно чувствует себя при текущем обменном курсе. В случае сохранения данной тенденции мы ожидаем соответствующего улучшения результатов по итогам всего года.

Уверенный рост производственных показателей наших главных инвестиционных проектов — универсального рельсобалочного стана и Эльгинского месторождения коксующихся углей создает базу для будущего улучшения финансовых показателей компании, что позволит в среднесрочной перспективе вернуть долг на комфортный уровень".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Мечел quot; снизил

Поделитесь с друзьями: