InvestFuture

Поток мигрантов может рассорить Европу

Прочитали: 43

Проблема нелегальных мигрантов, захлестнувших Европу, стала настоящим яблоком раздора Старого Света. О том, как и когда европейские политики собираются ее решать, в материале Максима Андреева.

Европейские страны даже по самым спорным вопросам часто приходят к консенсусу. Но миграционные квоты - исключение. Более того, эта тема является чуть ли не самой болезненной. Старый Свет страдает от засилья беженцев и мигрантов, в основном из Африки. Особенно страдают южные страны, в частности Италия и Греция. Еврокомиссия нашла решение и предложила всем остальным в течение двух лет принять у себя из этих стран около 40 тыс. беженцы. Поддержали эту идею только Германия, Италия, Австрия и Швеция, а в Восточной Европе предложение и вовсе вызвало самый настоящий гнев.

Что касается Италии, то ее понять можно: она страдает сильнее остальных, и глава правительства Матео Ренци даже прибегнул к угрозам. Если предложение Еврокомиссии не получит одобрения, Рим начнет реализацию так называемого плана "Б". Детали его неизвестны, но, по сообщениям СМИ, Италия запретит высадку мигрантов у себя на территории, а тем, кто все же сможет добраться, выдадут шенгенские визы и отправят путешествовать по Европе. Что же касается официально принятых решений, то пока речь идет об усилении охраны морских границ.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в комиссии

"Мы решили начать морскую операцию по борьбе с перевозкой мигрантов в Средиземном море. Хочу зачитать вам список стран, уже присоединившихся к операции. Это Италия, Великобритания, Германия, Словения, Греция, Франция, Люксембург, Испания, Бельгия, Финляндия, Венгрия, Луизиана, Нидерланды и Швеция".

Кстати, некоторые страны, как, например, Австрия и Франция, вообще закрыли доступ беженцев к себе. Тут-то и вмешалась Еврокомиссия, предложив Италии и Греции поделиться мигрантами с остальными - по принципу квот. Их размеры зависят от четырех критериев: численности населения, ВВП страны, уровня безработицы и числа беженцев, принятых страной с 2010 по 2014 гг.

При этом первые два фактора играют главную роль, а значит, Германия и Франция на двоих должны благодушно принять около 40% беженцев. Еще около 10% - Испания. В Восточной Европе по этому вопросу вспыхнули массовые акции протестов: мол, всю Африку в Европу не переселишь. Предметно предложение Еврокомиссии будет рассмотрено на саммите 25-26 июня. Бурное обсуждение гарантировано, и оно может очень сильно подпортить отношения в единой Европе. Впрочем, по сообщениям СМИ, решение вопроса могут перенести и на более позний срок, например на сентябрь. К тому моменту Еврокомиссия должна заполучить поддержку более половины участников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поток мигрантов может

Поделитесь с друзьями: