InvestFuture

Пауэлл: ФРС дважды повысит ставку в 2015 году

Прочитали: 26

Федеральная резервная система может дважды повысить процентные ставки уже в текущем году, уверен член совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл.

На его взгляд, рост макроэкономических показателей вынудит ФРС повысить ставку в этом году несколько раз.

"Если мой прогноз относительно американской экономики оправдается - а этот прогноз подразумевает существенно более высокие темпы роста ВВП, чем те, что наблюдались в первом полугодии, а также сохранение позитивной тенденции на рынке труда и более весомые основания полагать, что инфляция стремится к 2%, - теоретически в таком случае первое повышение ставки может случиться уже в сентябре", - отметил Пауэлл.

В то же время он отметил, что шансы исполнения его прогноза равны 50%.

Стоит отметить, что и официальные прогнозы ФРС США указывают на повышение ставок дважды до конца этого года.

Подавляющее большинство членов FOMC выступают за то, чтобы повышение процентных ставок началось в 2015 г. В пользу данного решения выступают 15 членов комитета и лишь 2 – за начало повышения в 2016 г.

Так называемая "точечная диаграмма" (dot-plot), в которой отражены ожидания ФРС по дальнейшему уровню процентных ставок, показывает, что большинство членов FOMC (10 против 7) прогнозируют, что процентные ставки в

США к концу 2015 г. достигнут значения 0,625% или выше. Это говорит о возможных планах ФРС о том, чтобы провести два повышения ставок по 0,25% и более до конца текущего года.

Стоит добавить, что в ходе пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС США Джанет Йеллен заявила о том, что "значимость первоначального повышения процентных ставок не должна переоцениваться".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пауэлл: ФРС дважды

Поделитесь с друзьями: