InvestFuture

Яценюк обратился в ЕС из-за запрета на реверс газа

Прочитали: 26

Украинские власти просят Европейский союз признать незаконным договор между российским концерном "Газпром" и словацким газовым оператором Eustream о запрете на реверс газа из Словакии на Украину.

Премьер-министр Арсений Яценюк написал официальное письмо в Брюссель, пожаловавшись на "незаконное" соглашение о запрете реверса газа. Об этом 23 июня сообщили в агентстве Reuters.

В своем письме украинский премьер заявил, что Киев неоднократно обращался к Словакии с просьбой возобновить реверс газа по одной из веток газопровода Ужгород-Вояны из словацкого г. Вельке Капушаны. Однако в газовом операторе Eustream отказали Украине, сославшись на договор с экспортным подразделением "Газпрома".

Яценюк заявил, что подобный договор якобы нарушает европейское законодательство и при этом мешает Украине добиться "независимости" от "Газпрома" и "полностью перейти на импорт газа из Европы":

"В результате заключенного соглашения украинские и европейские энергетические компании не могут использоваться данной веткой газопровода. Данное соглашение между Eustream и "Газпромом" является прямым нарушением европейского законодательства.
Полноценный реверс газа из Словакии позволит Украине оставить позади зависимость от "Газпрома" и в конечном счете полностью импортировать весь необходимый газ из ЕС. Это смягчит возможную напряженность, а также риск нарушения поставок газа для Украины и ЕС".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Яценюк обратился в ЕС

Поделитесь с друзьями: