InvestFuture

Финансовый скандал в Toshiba набирает обороты

Прочитали: 33

Масштаб громкого финансового скандала с финансовой отчетностью Toshiba расширяется. Выяснилось, что нарушения затрагивают не только сферу инфраструктурных проектов компании, но и подразделения по выпуску полупроводниковой продукции, а также персональных компьютеров.

Иными словами, ошибки в бухгалтерской отчетности были допущены практически во всех ключевых бизнес-подразделениях Toshiba, о чем сообщает издание Nikkei со ссылкой на источник, знакомый с делами японского вендора.

Ранее сообщалась, что несоответствия были обнаружены в финансовой отчетности трех подразделений корпорации, специализирующихся на энергетических системах, решениях для социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства.

Из-за просчетов при оценке стоимости некоторых инфраструктурных проектов Toshiba объявила о пересмотре в худшую сторону данных об операционной прибыли за трехлетний период с 2011 по 2013 гг. Ожидалось, что показатель будет снижен примерно на 50 млрд иен (около $404 млн).

Теперь стало известно, что финансовый скандал коснулся и других подразделений, что вынуждает Toshiba сделать корректировку до 55 млрд иен ($444 млрд). Не исключено, что это не окончательная цифра и сумма может увеличиться, считает источник.

История вопросаПо данным Nikkei, Toshiba допустила ошибки при управлении складскими запасами дискретных полупроводников, которые используются в широком ассортименте электроники. В 2012 г., в связи с реструктуризацией, Toshiba закрыла три предприятия по выпуску чипов, но перед этим компания увеличила производство и сделала значительные складские запасы полупроводников для обеспечения бесперебойных поставок.
Однако продажи оказались слабыми, что привело к скоплению остатков нереализованной продукции. В подобных случаях следует списывать стоимость товарно-материальных запасов, чего Toshiba, по всей видимости, не сделала, рассчитывая на подъем спроса. Бездействие привело к завышению данных о прибыли.
Кроме того, Toshiba допускала нарушения при подсчете промежуточной прибыли от продажи материалов для изготовления комплектующих для ПК.

Бизнес по выпуску полупроводников и ПК требует тщательной оценки будущего спроса и соблюдения правил бухгалтерского учета, отмечает издание. В настоящее время независимая комиссия расследует нарушения, допущенные Toshiba при составлении финансовой отчетности. Выводы проверяющих станут известны в июле.

Ссылки по теме Акции Toshiba рухнули на 17%: проблема в отчетности Toshiba отчаянно сражается за рынок чипов памяти Gartner: сильный доллар обрушит IT-рынок в 2015 году

В комментарии агентству Reuters пресс-секретарь Toshiba заявила, что компания не обнародовала данных, упомянутых в публикации, добавив, что независимое расследование все еще продолжается.

В мае этого года акции Toshiba обрушилась на 17% на новостях о том, что компанию ждет уже вторая за год проверка отчетности. Речь идет о сумме в 300 млрд иен. Торги были приостановлены.

Тогда японский производитель электроники объявил, что отзывает собственный прогноз на фискальный год, закончившийся в марте, и отказывается выплачивать годовые дивиденды, а параллельно уже во второй раз за два года собирается проверить, как ведется отчетность внутри компании.

О прогнозах Toshiba на только что закончившийся финансовый год мы уже писали. Считалось, что Toshiba ожидает операционную прибыль на уровне 300 млрд иен ($2,9 млрд). В этот же период японская компания планирует вложить в производство чипов около 200 млрд иен ($1,9 млрд).

Иными словами, инвестиционная программа и дивиденды японской компании во многом зависели от озвученного прогноза, который теперь может оказаться неактуальным. Отдельно отметим, что отказ от дивидендов и других программ поощрения акционеров практически всегда влечет за собой резкий спад капитализации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовый скандал в

Поделитесь с друзьями: