InvestFuture

МВФ отправит Грецию переделывать домашнее задание?

Прочитали: 42

Сегодня премьер страны Алексис Ципрас проведет новые переговоры с представителями трех учреждений кредиторов: главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, руководителем Европейского центрального банка Марио Драги и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.

О чем конкретно пойдет речь, пока не сообщается, но эксперты полагают, что МВФ может заставить Грецию пересмотреть свой план реформ. Wall Street Journal сообщает, что в МВФ считают, что экономика Греции уже и так обложена слишком высокими налогами и дополнительное повышение подорвет экономический рост, что сделает погашение долга еще более затруднительным.

Напомню также, что ранее главный экономист фонда Оливье Бланшар требовал, чтобы греки сокращали расходы, а не повышали налоги, поскольку уже не раз доказали неспособность эти налоги собирать. Греческое издание Kathimerini сообщает, что предложение Греции подразумевает меры на почти 8 млрд евро, 7,3 млрд из которых - налоги, то есть более 90%. Учитывая позицию МВФ по эффективности повышения налогов, велика вероятность, что уже завтра после внеочередного заседания Еврогруппы Алексис Ципрас отправится выполнять домашнее задание по подготовке нового обновленного предложения. Время до конца месяца еще есть, а политики любят сохранять интригу до последней минуты.

Оптимизм рынка

В общем и целом, окончательной ясности в греческом вопросе до сих пор нет, тем более что даже в случае утверждения реформ кредиторами господину Ципрасу придется одобрить их в своем правительстве, а это тоже может оказаться проблемой. Несмотря на все это, рынок буквально переполнен оптимизмом. Греческий фондовый рынок только за два дня прибавил около 16%. Впрочем, что-то подобное уже приходилось наблюдать перед обвалом в декабре, феврале и мае. А вот облигации греческих банков не достигли даже недельных максимумов, на что стоит обратить внимание. Да и на валютном рынке ситуация явно не в пользу единой европейской валюты, правда здесь, скорее всего, участники рынка отыгрывали заявления члена совета управляющих Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, о том, что ФРС может дважды повысить ставку в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ отправит Грецию

Поделитесь с друзьями: