InvestFuture

Рынок нефти. Ближайшие 2 недели - решающие

Прочитали: 33

Торги в Азии проходят на редкость спокойно, котировки после вчерашнего роста практически не изменяются. Цена за баррель смеси Brent снова приближается к отметке $65, но уже совсем скоро ситуация может измениться.

На этой неделе внимание участников будет приковано к данным по запасам в США, которые по традиции будут опубликованы уже сегодня. Ну а накануне Американский институт нефти (API) опубликовал свой доклад по запасам, согласно которому они сократились на 3,2 млн баррелей - сильнее прогнозов. Аналитики ожидали снижения на 2,3 млн баррелей. Эти данные теперь будут служить ориентиром для официальной статистики от Минэнерго США. Впрочем, скорее всего, реакция будет краткосрочной, тем более что остается совсем немного времени для куда более важных событий. Уже на следующей неделе ключевым событием станут переговоры по ядерной программе Ирана. Крайняя дата намечена на 30 июня, и если лидеры шести стран придут к консенсусу, Тегеран в скором времени сможет начать поставки "черного золота" на мировой рынок. А это миллионы баррелей в день. Эксперты утверждают, что уже сейчас у Ирана есть 35 крупных танкеров, наполненных 50 млн баррелей нефти, готовыми к немедленной продаже. Учитывая спекулятивную активность трейдеров, влияние на цены может быть очень существенным. Более того, даже если санкции не будут сняты сразу, рынок может начать отыгрывать будущие ожидания. Впрочем, есть и другое мнение: для значительного роста добычи иранцам понадобится достаточно много времени.

Тем временем страны-члены ОПЕК сокращать добычу не планируют, во всяком случае из их заявлений такого вывода не следует, особенно это касается Саудовской Аравии, которая пока продолжает борьбу с производителями вне ОПЕК и только устанавливает рекорды добычи.

Market Watch приводит мнение экономиста WTRG Economics Джеймса Уильямса, который считает, что в случае положительного исхода переговоров по ядерной программе Ирана нефть может очень быстро упасть на $5 или даже $10 за баррель.

Ну а событие, произошедшее накануне, на рынок не повлияло. Напомню, на добывающей платформе государственного нефтяного гиганта Мексики Pemex в Мексиканском заливе произошел разлив и возгорание. Но позднее компания сообщила, что сокращение добычи будет минимальным: около 15 тыс. баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок нефти.  Ближайшие

Поделитесь с друзьями: