InvestFuture

ИГИЛ приступило к чеканке собственных золотых монет

Прочитали: 23

"Исламское государство Ирака и Леванта" приступило к чеканке собственных "исламских динаров", пишет британская The Telegraph со ссылкой на сирийского активиста.

Фотографии, размещенные в социальных сетях, демонстрируют золотые монеты, на которые нанесена надпись "ИГИЛ", при этом уточняется, что стоимость одного золотого динара составляет $139.

Активист по имени Абу Ибрагим Раккави, выступающий против ИГИЛ и живущий на территории сирийского города Ракка, подконтрольного террористической группировке, опубликовал фотографии в своем микроблоге в Twitter. Он отметил, что скоро они поступят в обращение.

Фотографии были также размещены в социальных сетях на страницах, принадлежащих ИГИЛ.

Ранее "Исламское государство" заявило, что планирует стать единственным государством, если его можно так назвать, которое обеспечит свою валюту реальным металлом в прямом смысле. В частности, планируется выпуск новых медных, серебряных и золотых монет, которые будут использоваться для укрепления власти.

В ИГ отмечают, что новая валюта позволит не участвовать в "денежной системе угнетателей".

Золотые монеты будут номиналом 1 и 5 динар, серебряные – 1, 5 и 10 дирхам, медные – 10 и 20 филсов. Необходимо отметить, что такой шаг ИГ будет означать больший физический спрос и это должно поддержать рынок золота.

С одной стороны, это кажется правильным шагом, хотя надо учитывать, что сейчас ни одна существующая страна с реальной экономикой не может позволить себе выпускать деньги из драгоценных металлов.

Конечно, золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности. Но все же сейчас такая система не используется нигде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ИГИЛ приступило к

Поделитесь с друзьями: