InvestFuture

Назад в будущее: скейтборд Lexus взлетел!

Прочитали: 37

Да, мы знаем, что сегодня не первое апреля... И все-таки сообщим эту новость: Toyota Motor подключилась к гонке производителей летающих скейтбордов. В сети появился официальный видеоролик, в котором демонстрируется парящее над асфальтом устройство под брендом Lexus.

Тизер Toyota оставляет странное послевкусие. Зрителю, несмотря на все заверения разработчика, кажется, что его в очередной раз обманывают. Вспомним вирусный ролик, появившийся пару лет назад и набравший миллионы просмотров: под видом рекламы летающих скейтбордов нам показали компьютерную подделку. Может быть, и Lexus-борд, получивший название Slide, является лишь вирусным маркетинговым ходом?

Представители Toyota Motor утверждают, что это не так. И даже раскрывают некоторые технические подробности. Оказывается, пар, который вырывается из-под днища ховерборда, - это жидкий азот. Криостат охлаждает сверхпроводники Slide, а те в итоге создают магнитное поле. И все-таки в ролике есть подвох: магнитное поле, конечно, не удержит скейт над обычным асфальтом. В поверхность, над которой он левитирует, должны быть встроены специальные рельсы с электромагнитами.

Японцы называют свое устройство прототипом, и это важно: есть намек на то, что ховерборд не демонстратор технологий, а первый вариант реального продукта, созданного с целью наладить массовые продажи. Если Toyota действительно уместила все необходимые для левитации устройства в такой компактный корпус, то у Slide есть будущее. Отметим, что для его работы не нужны аккумуляторы. Представьте два магнита, направленные друг на друга плюс к плюсу или минус к минусу. Именно так в простейшем варианте можно описать принцип работы Slide.

Неудивительно, что именно японцы создали первый реально работающий и пригодный для коммерческого распространения вариант ховерборда. Весной так называемый "Маглев" (летающий поезд) из Японии побил рекорд скорости. Детище японских инженеров создано с конкретной целью: обеспечить сверхскоростное сообщение Токио - Нагоя. Согласно плану новая "железная дорога" (не совсем понятно, как ее теперь называть) позволит доехать из одного города в другой всего за 40 минут.

Ховерборд Slide собираются тестировать в Барселоне, причем демонстрация запланирована на самое ближайшее время. В Toyota Motor догадываются, что никто не поверит в то, что этот девайс действительно существует и работает, если компания продолжит тестировать его за закрытой дверью, ведь возможности графических станций сегодня позволяют нарисовать самые фантастические и при этом идеально вписанные в реальность устройства. Даже наша редакция пока относится к прототипу японской компанией с недоверием.

Отметим, что образ летающего скейта был популяризирован после выхода второй части фильма "Назад в будущее". Кинокартина была создана еще в 1989 г., но с тех пор никто так и не смог воссоздать футуристичный девайс. А люди готовы поверить в чудо: недавно калифорнийский стартап продемонстрировал Hendo Hoverboard - огромную доску, которая с диким жужжанием летает над медной поверхностью. Даже такой неубедительный прототип позволил американцам заработать $500 тыс. на Kickstarter. А месяц назад один энтузиаст использовал что-то среднее между дроном и ховербордом и пролетел над поверхностью озера. Этот полет обеспечил ему место в Книге рекордов Гиннесса.

С нетерпением ждем новостей от Toyota. И все-таки в эту "идиллию" стоит добавить щепотку иронии: летающий скейтборд почему-то назвали Lexus, а не Toyota... Может быть, потому, что он и стоить будет как настоящий Lexus?

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Назад в будущее:

Поделитесь с друзьями: