InvestFuture

Google запустит бесплатную версию Play Music

Прочитали: 27

Google запускает бесплатный стриминговый музыкальный сервис. Модель распространения контента в этой системе теперь напоминает Spotify. Apple выбрала иной подход, и в ближайшее время станет понятно, кто победил.

Аудиореклама вместо подписки Google Play Music до сих пор была платной и требовала ежемесячного абонентского взноса. Несмотря на широкие возможности и богатую библиотеку, этот сервис редко попадал на передовицы профильных изданий и в топ обсуждения в социальных сетях.

Теперь Google решила сделать свой сервис прямой альтернативой недавно анонсированному Apple Music и явно рассчитывает заработать на этом не только реальные деньги, но также очки репутации и популярности. Как стало известно сегодня, в Google Play Music появится абсолютно бесплатный режим с аудиорекламой.

Google Play Music работает по принципу интернет-радио с интегрированной функцией скачивания отдельных треков. В общей сложности в систему загружены 30 млн песен. Созданы специальные приложения как для устройств на Android, так и для iOS.

Очевидно, что после выхода Apple Music шансов закрепиться на "яблочных" устройствах у Google не так уж много при сохранении старой модели монетизации с платной подпиской. Приложение от компании Тима Кука будет работать точно так же, а бесплатное прослушивание треков в течение 3 месяцев должно обеспечить дополнительный стимул к росту.

Ссылки по теме Представлен новый музыкальный сервис - Apple Music Apple Music уже обвинили в монополизме Главный конкурент Apple Music теперь стоит $8,5 млрд Тейлор Свифт приструнила Apple

А вот новая условно бесплатная версия Google Play Music способна потягаться с сервисом Apple на чужом поле. Отдельно стоит отметить тот факт, что Google уделила много внимания составлению плейлистов, которые собирались с помощью специалистов приобретенной ранее Songza. Выбор одного из таких плейлистов в интернет-радио должен позволить пользователю слушать музыку тех групп, которые ему могут понравиться даже если до этого он об их существовании и не догадывался.

Google также сохранила возможность загрузки в систему пользовательской аудиотеки, которая может насчитывать до 50 тыс. треков. Их можно хранить в облаке и проигрывать через Google Play. Интересно, что такой функционал никак не зависит от типа подписки.

Альтернатива Apple Music Решение Google принято на фоне скандала вокруг модели распространения Apple Music. Популярная американская певица Тейлор Свифт публично выступила против решения Apple предоставить пользователям бесплатные три месяца прослушивания без какой-либо денежной компенсации для авторов и исполнителей песен. В знак протеста Свифт отказалась предоставлять компании Тима Кука право на размещение в системе своего альбома "1989".

В 2014 г. альбом "1989" 25-летней певицы стал одним из наиболее популярных в мире. Только в США было продано более 4,9 млн копий. Певица получила более ста музыкальных премий, включая семь "Грэмми". Журнал Forbes поместил ее на 64-е место в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира.


"Я уверена, что вы знаете, что Apple Music предлагает бесплатное использование в течение 3 месяцев для тех, кто оформит подписку на сервис. Но я не уверена, что вы знаете, что Apple не будут платить авторам песен, продюсерам и исполнителям. Это шокирует и разочаровывает меня. С любовью, Тейлор".

Прошел всего день, после того как Тейлор Свифт объявила о своем решении, и Apple изменила свою политику, согласившись платить музыкантам вне зависимости от пробного периода для слушателей.

Google намекает, что "яблочный" подход к распространению музыкального контента более демократичен. В то же время один из наиболее популярных игроков в этой нише, Spotify, уже давно предлагает своей аудитории бесплатные песни с вкраплением рекламы. Таким образом, Google Play Music становится прямым конкурентом Spotify.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google запустит

Поделитесь с друзьями: