InvestFuture

Экономика Армении: взлеты и падения

Прочитали: 56

Участники акции протеста требовали отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифа на электроэнергию, согласно которому с 1 августа тариф подорожает на 6,93 драма за кВт.ч (примерно на 16,7%). Причем "Электросети" в своей заявке намеревались поднять тариф на 40,8%.

Как сообщают армянские СМИ, 19 июня представители гражданского движения "Нет грабежу" начали трехдневную сидячую демонстрацию на Площади Свободы, а в понедельник вечером направились к зданию администрации президента Армении, однако были остановлены полицией неподалеку, в самом начале проспекта Маршала Баграмяна.

Ссылки по теме Армения: политический или социальный протест?

Во вторник рано утром полицейские разогнали демонстрацию. Около 240 человек были подвергнуты приводу, все они уже освобождены. Пострадали 25 человек. Во вторник вечером акции протеста продолжились, проспект Баграмяна был вновь заблокирован.

Однако ночь на среду в Ереване была спокойной, никаких попыток разгона демонстрации не было, сообщает агентство "Новости-Армения".

С протестующими всю ночь на улице оставались депутаты и звезды шоу-бизнеса. Они создали своеобразную живую стену между митингующими и кордонами полиции.

История вопроса Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 17 июня установила новые тарифы на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией "Электросети Армении" (ЭСА).
В частности, с 1 августа для населения новый тариф на электроэнергию повысится на 6,93 драма (около $0,015), в дневные часы – до 48,78 драма (около $0,1), в ночное время – до 38,78 драма (около $0,08) за кВт.ч, тогда как в своей заявке ЭСА предлагала повысить тариф на 17,08 драма (около $0,036).

В существующей социально-экономической ситуации в Армении повышение тарифов могло стать болезненной темой только потому, что большинство населения едва сводит концы с концами. До этого власти предприняли попытку повысить цены на проезд в маршрутках, однако это вызвало бурную реакцию, и власти были вынуждены от отказаться от этого шага.

По словам армянского экономиста Ашота Егиазаряна, повышение на 7 драмов (70 коп.) чувствительно для населения из-за общего невысокого уровня зарплат, ухудшающейся экономической ситуации, проблем страны на внешних рынках.

Экономика страны В течение 1990—1999 гг. на развитие экономики республики существенное влияние оказали процессы, направленные на становление свободных рыночных экономических отношений. В течение 1990—1993 гг. в республике констатирован резкий спад валового внутреннего продукта (ВВП): более чем на 53%, и только начиная с 1994 г. наблюдается его рост.

Самое крупное падение ВВП, превысившее соответствующий показатель по странам СНГ более чем в 6 раз, зарегистрировано в 1992 г. (42%). Следует отметить, что уровень ВВП в 1999 г. достиг лишь 60% уровня 1990 г.

ВВП Армении с период с 1990 по 2015 гг. ВВП в расчете на душу населения в 2000 г. составил 293,7 тыс. драм и вырос по сравнению с 1999 г. на 10,1%, при этом курс доллара США в тот же период возрос на 1,2%. В итоге ВВП в расчете на душу населения в долларах США составил 554,0 против 500,9 в 1999 г.

Оживление экономики начало фиксироваться с 1994 г. Рост ВВП в основном обеспечивается 5-ю базовыми отраслями экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и транспорт) и изменением объемов услуг, которые в совокупности в 2000 г. обеспечили более чем 80% ВВП.

ВВП Армении на душу населения, 1990-2015 гг. С марта 1995 г. в республике началась приватизация предприятий путем открытой подписки на акции, ставшей основой приватизации.

После нескольких лет значительного экономического роста в Армении произошел значительный экономической упадок, при котором ВВП уменьшился на более чем 14% в 2009 г., несмотря на большие займы из международных организаций.

К спаду привели резкие сокращения объемов в строительной отрасли и уменьшение денежных переводов трудовых мигрантов, особенно из России.

Экономика Армении начала восстанавливаться в 2010 г. с 2,1%-м ростом и росла даже еще быстрее в последующие три года. При бывшей советской системе центрального планирования Армения разработала современный промышленный сектор, обеспечивая братские республики машинным оборудованием, текстилем и другими промышленными товарами взамен на сырье и энергию.

Географическая изоляция Армении, узкая экспортная база и повсеместные монополии в важных секторах бизнеса сделали экономику Армении особенно уязвимой к мировой экономической рецессии и к экономическому спаду в России.

В 2011 г. в Армении произошло сильное обесценивание валюты.

У Армении есть лишь две открытые торговые границы – с Ираном и Грузией, границы же с Азербайджаном и Турцией были закрыты с 1991 и 1993 гг. соответственно из-за продолжающегося конфликта Армении с Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха. Армения сильно зависит от российской коммерческой и политической поддержки.

Природный газ экспортируется главным образом из России, однако в декабре 2008 г. было завершено строительство трубопровода по доставке природного газа из Ирана в Армению, и поставки газа увеличились после апреля 2010 г., когда была завершена ереванская ТЭС.

В 2003 г. в счет полного погашения своего госдолга перед Россией в размере $93 млн Армения передала в ее собственность пять предприятий (завод телекоммуникационной техники "Марс", научно-исследовательские институты математических машин, автоматизированных систем управления и материаловедения, а также Разданскую ТЭС, на которую приходится около 30% всех электрогенерирующих мощностей республики).

В 2009 г. правительству Армении был предоставлен российский государственный кредит на сумму $500 млн на льготных условиях сроком на 15 лет. Кредитная линия была полностью закрыта правительством Армении в октябре 2013 г. за счет средств, полученных Ереваном в результате размещения евробондов (гособлигаций, размещенных в иностранной валюте).

Сильный торговый дисбаланс Армении немного компенсируется международной помощью, денежными переводами армян, работающих за границей, и прямыми иностранными инвестициями. Однако в последнее время и их объем начал снижаться.

Денежные переводы, 2004-2015 гг.

Прямые иностранные инвестиции, 1993-2015 гг. Армения присоединилась к ВТО в январе 2003 г. Правительство Армении несколько улучшило налоговое и таможенное администрирование за последние годы, но антикоррупционные меры оказались неэффективными, и экономический упадок привел к сильному падению налоговых поступлений и заставил правительство страны принять большие кредитные пакеты от России, МВФ и других международных финансовых институтов.

Внешняя задолженность Армении, 1996-2015 гг. Поправки в налоговое законодательство, включая впервые введенный "налог на роскошь" в 2011 г., направлены на увеличение отношения доходов бюджета к ВВП, который все еще находится на низком уровне.

Евразийский экономический союз Кроме того, в октябре прошлого года Высший евразийский экономический совет одобрил присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Таким образом, Армения наравне с Россией, Белоруссией и Казахстаном стала полноправным участником союза, который начал действовать с 1 января 2015 г.

Экспорт Армении, 2003-2015 гг. Экспортируемые товары: чугун, необработанная медь, цветные металлы, алмазы, минеральное сырье, продукты питания, энергоресурсы.

Импорт Армении, 2003-2015 гг. Импортируемые товары: природный газ, нефть, табачная продукция, продукты питания, алмазы.

Основные торговые партнеры Армении - Россия, Германия, Болгария, Иран, США, Грузия.

Россия - основной торговый партнер Россия является главным торговым партнером Армении и основным зарубежным инвестором в армянскую экономику. В 2014 г. доля РФ во внешнеторговом балансе Армении составила 23,7%. По данным Национальной статистической службы Армении, по итогам 2014 г. внешнеторговый оборот между странами достиг $1 млрд 403 млн, что на 3,2% больше, чем в 2013 г.

Экспорт из России в Армению за прошедший год составил более $1 млрд 94 млн, увеличившись на 6,7%, импорт из Армении в РФ - более $308 млн (снизился на 7,7%).

РФ поставляет в основном ядерное топливо и оборудование для АЭС, энергоносители, алмазное сырье, древесину, машины и оборудование. В структуре импорта из Армении основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, цветные металлы.

Объем накопленных с 1991 г. российских инвестиций составляет около $3,4 млрд . В числе крупнейших инвестиционных проектов - строительство с участием ОАО "Газпром" газоэнергетических объектов (в декабре 2013 г. состоялся ввод в промышленную эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС), приобретение ОАО "ВымпелКом" всех активов национального оператора связи "Арментел", покупка ОАО "Банк ВТБ" одной из ведущих кредитных организаций страны - Армсбербанка (с 2006 г. - Банк ВТБ Армения), а также модернизация ОК "Российский алюминий" завода "РусАл Арменал", а ОАО "Интер РАО ЕЭС" - энергомощностей Севано-Разданского каскада ГЭС.

В общем объеме частных трансфертов, поступающих в Армению из-за рубежа, денежные переводы из России занимают первое место ($1 млрд 434 млн в 2014 г., 82,9% в совокупном объеме частных переводов в республику). Армянская диаспора в России объединяет около 2 млн человек.

Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов топливно-энергетического комплекса: Севано-Разданский каскад (семь гидроэлектростанций на реке Раздан), распределительные электросети, Разданская ТЭС.

Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО "Газпром Армения", созданное в декабре 1997 г. (100% акций принадлежит ОАО "Газпром"). Топливо в республику поступает транзитом через Грузию.

Ухудшение ситуации и неблагоприятные прогнозы Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует инфляцию в Армении в 2015 г. до 4,6%, а в 2016 г. этот показатель замедлится до 4,1%.

Согласно предыдущему прогнозу банка инфляция в Армении в 2015 г. ожидалась на уровне 4%. "В естественных условиях инфляционное давление в 2015 г. значительно усилится из-за слабого армянского драма, находящегося под влиянием девальвации рубля, а также за счет приведения таможенных тарифов страны в соответствие с новыми режимам ЕАЭС", — говорится в "Обзоре азиатского развития 2015".

Эксперты АБР прогнозируют рост ВВП Армении в 2015 г. в размере 1,6%, a в 2016 г. этот показатель составит 2,3%.

В докладе отмечается, что ухудшение экономической ситуации в регионе связано с геополитическими тенденциями, в частности с санкциями против России, снижением цен на нефть и др. По мнению АБР, эта ситуация будет давить на экономику Армении.

"Для снижения влияния экономики России на Армению, а также для получения выгод от интеграции с ЕАЭС, необходимо держать в центре внимания внутренние источники развития. Среди них — усилия, направленные на развитие частного сектора с акцентом на развитие сельских общин и сельского хозяйства, а также рост объемов капитальных инвестиций в инфраструктуру", ­- говорится в докладе.

В обзоре также упоминается о госдолге страны, который в 2014 г. возрос до 50% от ВВП Армении.

Напомним, что, по данным Национальной статистической службы Армении, инфляция в Армении за 2014 г. составила 3%, в январе-феврале 2015 г. — 4,8%. Согласно госбюджету рост ВВП в Армении на 2015 г. запланирован в размере 4,1%, а инфляция - на уровне 4% (+/-1,5%).

В 2008 г. соотношение государственного долга Армении к ВВП составляло 16%, в 2009 г. — 39%, в 2011 г. — 41%, в 2013 г. — 44%. "Сейчас государственный долг вырос до половины ВВП страны. Это самый высокий уровень, который когда-либо был зарегистрирован в Армении", — отмечают армянские власти.

Всемирный банк также довольно пессимистично настроен по отношению к экономике Армении. По мнению экономистов банка, рост ВВП Армении в 2015 г. может составить всего 0,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Армении:

Поделитесь с друзьями: