InvestFuture

Греки массово забирают вклады из банков

Прочитали: 20

Ежедневный отток банковских депозитов вырос со 100 млн евро до 500 млн евро. А некоторые банкиры называют сумму до 800 млн евро ($ 1 млрд). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на греческих банкиров, не назвавших свои имена.

Центральный банк Греции пока не дает никаких комментариев по этому поводу. В свою очередь ритейлеры отмечают повышенный спрос на продукты первой необходимости. Греки стали покупать в больших количествах макароны и консервы.

Эксперты связывают такой ажиотаж с предстоящими выборами в парламент 17 июня, после которых станет ясно, какое правительство будет сформировано. Греки все больше опасаются, что в случае выхода страны из европейского валютного союза страна снова перейдет на драхму, а сбережения резко обесценятся.

Последние данные соцопросов показывают, что наибольшей популярностью пользуется партия "Новая демократия". Ей в затылок дышит левая СИРИЗА, которая собирается полностью прекратить получать европейскую денежную помощь. Справедливости ради следует отметить, что перед разгаром кризиса Греция получила приток депозитов на уровне 15%, когда экономика еще держалась на плаву.

Отток банковских вложений ослабился в марте и апреле, после того как Афины получили второй пакет финансовой помощи, а также после списания внушительной части долга частным европейским банкам. В следующем месяце отток снова усилился после выборов в парламент 6 мая. За несколько дней было выведено около 800 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греки массово забирают

Поделитесь с друзьями: