InvestFuture

Total выходит из Штокмана

Прочитали: 30

Total и "Газпром" договорились о том, что французская компания передаст свои 25% в компании-операторе Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море.

Соглашение достигнуто в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015) на прошлой неделе, сообщает "Интерфакс". "Учитывая положительный опыт сотрудничества с компанией Total в рамках первой фазы Штокмановского проекта, "Газпром" при возобновлении реализации данного уникального и технологически сложного проекта пригласит Total участвовать в нем первой", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Участники проекта по Штокману - "Газпром", Total и Statoil - в 2012 г. не смогли найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения гигантского Штокмановского месторождения (доказанные запасы - 4 трлн куб. м газа) в Баренцевом море в 550 км от берега. Statoil сразу сдала акции и списала инвестиции ($335 млн), Total списала средства лишь в апреле 2014 г. ($350 млн).

"Газпром" и Total пытались вдвоем найти решение по первой фазе освоения месторождения, но все чаще звучали заявления, что Штокман - это проект для будущих поколений.

"Газпром" параллельно вел самостоятельные разработки по освоению второй и третьей фаз проекта. Прошлым летом компания объявила тендер на исправление проектной документации по Штокману, итоги тендера до сих пор не раскрыты. В последнем финансовом отчете "Газпром" отметил, что зарезервировал 22,3 млрд руб. под обесценение финансовых вложений в 2014 г. в Shtokman Development AG.

В феврале 2008 г. "Газпром", Total и Statoil подписали соглашение о создании компании Shtokman Development ("Газпром" - 51%, Total - 25%, Statoil - 24%). Задачей совместной компании стало финансирование и строительство инфраструктуры для доставки газа Штокмана на берег и его сжижения в рамках первой фазы проекта. Вторую и третью фазы "Газпром" намеревался выполнить самостоятельно.

С 2008 г. до июля 2012 г., когда истек срок действия соглашений между партнерами, на проект потратили $1,5 млрд, за последние два года инвестиции оказались не столь значительными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total выходит из Штокмана

Поделитесь с друзьями: