InvestFuture

Bouygues не продалась Altice за 10 млрд

Прочитали: 24

Французский конгломерат Bouygues отказался продать свое телекоммуникационное подразделение более крупному конкуренту Altice, объявив, что сможет добиться роста прибыли самостоятельно. Срыв сделки на 10 млрд евро - серьезный удар по амбициям Altice. Об этом сообщает Financial Times.

Представители Bouygues заявили, что из бизнес и без помощи Altice будет процветать благодаря общему подъему рынка на фоне нового этапа развития телекоммуникационного сектора. Основной тренд рынка заключается в объединении интернет-сетей и традиционных телекомов и массовом переходе на "цифру".

Сделка сопряжена с серьезными рисками, так как ее могут заблокировать регуляторы. Законодательство в области развития широкополосного и мобильного интернета может противоречить соглашению между двумя игроками, и Bouygues не готова закладывать подобный риск в свой план развития.

Решение французской компании можно воспринимать как серьезный удар по амбициям Патрика Драи - миллиардера, который руководит действиями Altice, который за последнее время через мобильного оператора Numericable-SFR купил уже 4 компании за последние 18 месяцев. Как мы писали ранее, бразильский оператор телефонной связи Oi SA продал свои португальские активы за 7,4 млрд евро Altice SA. Силами Драи также было достигнуто соглашение о покупке 70% в Suddenlink Communications. Этот игрок - седьмой крупнейший на американском рынке телекоммуникаций. По итогам сделки его капитализация оценивается в $9,1 млрд.

Altice не смогла купить американского игрока Time Warner Cable, хотя не очень то и хотела. По словам Патрика Драи, перспективы развития на американском рынке пока не являются основной фокусной точкой для Altice. А вот европейский и особенно французский рынок как раз в приоритете. Поэтому отмена сделки может смешат Altice все карты.

Ссылки по теме Прибыль Deutsche Telekom резко упала в конце 2014 г. Битва за Time Warner Cable: Charter против Altice Charter приобретает Time Warner Cable за $78,7 млрд Charter и TWC: наша сделка не сорвется, и вот почему Как перевернуть рынок связи? Опыт T-Mobile

Если бы соглашение о приобретении телекоммуникационного крыла Bouygues было заключено, это привело бы к объединению двух крупнейших мобильных операторов Франции, а в итоге на рынке появился бы новый лидер в сфере телекоммуникаций. Вместо четырех крупных игроков во Франции осталось бы три.

Социалисты из партии Франсуа Олланда в правительстве Франции уже не раз открыто говорили о том, что им такая консолидация не нравится.

По мнению политиков, она может негативно сказаться на рабочих местах, инвестициях, а в конечном счете приведет к ухудшению качества услуг. Такие идеи, по крайней мере, в публичной сфере, поддерживают и в Bouygues, где социальным аспектам сделки придают "огромное значение".

Руководитель телекоммуникационного крыла Bouygues, Мартин Буиг, однажды так отозвался о возможной продаже своего бизнеса: "Вы бы продали собственную жену?" Уже как минимум дважды компания отказывалась от подобных сделок, и каждый раз публикуются официальные сообщения, согласно которым продолжение роста возможно и без поддержки со стороны более крупных конкурентов.

Франко-израильский бизнесмен Патрик Драи однажды уже обошел на повороте Bouygues, когда выиграл право на приобретение SFR у Vivendi, что позволило ему создать второго по размеру мобильного оператора Франции. Успешные сделки в сфере слияний и поглощений позволили Драи предложить за телекоммуникации Bouygues сначала 8, а затем и 10 млрд евро. Это наиболее щедрое предложение. Orange и Iliad предлагали по 5,5 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bouygues не продалась

Поделитесь с друзьями: