InvestFuture

Ткачев: кабмин изучает запрет импорта конфет, цветов

Прочитали: 29

Минсельхоз и Россельхознадзор внесли предложение в правительство в рамках ответных санкций запретить импорт цветов, кондитерских изделий, рыбных консервов, в РФ, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министерства сельского хозяйства Александр Ткачев.

Он отметил, что санкции и последующее ответное эмбарго для аграрного сектора России стали "бальзамом".

"Мы благодарны нашим европейским и американским коллегам, которые заставили нас по-новому посмотреть на сельское хозяйство, заставили нас найти резервы, потенциал", - отметил он.

Ткачев предложил расширить список продуктового эмбарго, запретив ввоз в страну кондитерских изделий, цветов, рыбных консервов.

"У нас очень мощная кондитерская промышленность, развивается рыбная промышленность", - пояснил Ткачев.

Крупнейшие сегменты кондитерского рынка - сахаристых и мучных кондитерских изделий.

Импорт кондитерских изделий в Россию упал в разы после девальвации рубля, занимая долю 10-13% рынка.

Кроме того, в России многие крупные кондитерские фабрики принадлежат иностранным пищевым группам, которые наращивают производство. Это и "Крафт фудс рус" (Mondel?z International), Ferrero, Nestle, Mars, Cadbury.

Больше всего импортируется кондитерских изделий из Германии, США, Финляндии.

Месяцем ранее Россельхознадзор предложил Колумбии продумать пути доставки цветов в Россию в обход Голландии из-за высокой вероятности введения запрета на реэкспорт цветов из Голландии в Россию.

"Это обусловлено высокой вероятностью введения ограничений на реэкспорт всей цветочной продукции через территорию Нидерландов в связи с многочисленными случаями выявления в ней карантинных объектов, опасных для сельского хозяйства", - отметили в Россельхознадзоре.

Замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене заявила ранее, что служба рассматривает возможность введения запрета на реэкспорт растительной продукции, в том числе цветов, через Голландию. "Если речь идет о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, то все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например эквадорские, не попадут в Россию", - пояснила Швабаускене.

Голландия поставляет основную часть собственных цветов в Россию через другие страны по реэкспортным сертификатам. Возможный запрет затронет также импорт цветов, закупаемых для России через голландские аукционы, например цветов из Эквадора, Коста-Рики и Кении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ткачев: кабмин изучает

Поделитесь с друзьями: