InvestFuture

Японское дежа вю, или что ждать от абэномики

Прочитали: 27

В условиях, когда реальные доходы снижаются, а деловая активность находится в стадии замедления, единственное, что главе японского правительства Синдзо Абэ остается демонстрировать всему миру, - рост фондового рынка.

Конечно, в современном мире показатели фондового индекса являются основным индикатором успеха монетарной и фискальной политики, чего, правда, не скажешь об экономике реальной. Накануне японский флагман Nikkei 225 достиг максимумов с 1996 г. (рост примерно на 150% с момента запуска абэномики).

Но дело в том, что история уже знает подобные взлеты японских акций - в 1980-х гг.: тогда за ростом последовал мощнейший обвал. Но вернемся к реальной экономике. В теории, при таких показателях фондовых индексов, эта самая экономика должна чувствовать себя просто прекрасно, но этого не происходит. Стоит хотя бы взглянуть на изменение реальных доходов. Ситуация крайне противоречивая, хотя за последние годы к такому положению вещей привык уже весь мир. Это раньше стоимость акций хоть как-то зависела от реальных экономических перспектив, сейчас же самое главное - наличие дешевых денег. Фондовые пузыри надуваются повсеместно, и Япония, понятное дело, не исключение.

Понятно, что ситуация за годы сильно изменилась и в текущих условиях обвал рынка вовсе не является неизбежным, но даже с учетом этого многие любят проводить исторические параллели. Если сравнить текущую динамику индекса Nikkei 225 с тем пузырем, что был надут в 1980-х, сходство напрашивается само по себе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японское дежа вю, или

Поделитесь с друзьями: