InvestFuture

НСПК: кражи денег с карт прекратятся в 2016 году

Прочитали: 16

Незаконные списания и кражи денег с банковских карт россиян прекратятся в 2016 г., сообщает Национальная система платежных карт (НСПК). Все новые карты начнут выпускать с контактным чипом и магнитной полосой, что повысит безопасность электронных платежей.

В 2014 г. мошенники украли с карт более 1,5 млрд руб. Основную часть денег списали через мобильные приложения, отметили в Банке России.

Для снятия средств с карт каждый третий преступник использует реквизиты карты. Пятая часть мошенников изготавливает подделки и списывает деньги в банкомате. Деньгами тех, кто потерял банковскую карту, воспользовались 11% преступников, пишет "Российская газета".

Использование карт с чипами и магнитной полосой не позволит мошенникам снять деньги со счета даже с помощью мобильного приложения. Чип сделает карту дороже на 15-50 руб., но конечная стоимость зависит от тиража и типа чипа.

Самый дорогой этап работы для банков - оснащение банкоматов новой системой считывания данных. Благодаря новшествам клиент, с карты которого украли деньги, получит средства обратно.

Пока же россиянам стоит самим побеспокоиться о безопасности безналичных расчетов. Если в карте нет чипа, то следует обратиться в кредитную организацию и перевыпустить карту уже с чипом, пишет "РГ".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НСПК: кражи денег с карт

Поделитесь с друзьями: