InvestFuture

Валютные войны - это не только девальвация

Прочитали: 312

Понятие валютных войн характеризуется действиями глобальных центробанков, в рамках которых они пытаются поддержать конкурентоспособность продукции своей страны путем ослабления валюты против других.

Однако главный валютный стратег компании Brown Brothers Harriman Марк Чендлер опубликовал в интернете график, из которого ясно, что в рамках валютных войн применяются и другие меры, не только девальвация. В качестве примера больше всего, конечно же, подходит укрепление американского доллара.

Чандлер также утверждает, что многие центробанки прибегают к валютным интервенциям для контроля за падением своей валюты. "Никто не хочет, чтобы их валюта падала слишком быстро и слишком сильно", - сказал он в интервью MarketWatch.

Для этих целей различные ЦБ в период с сентября прошлого года по март этого года продавали свои трежерис, избавившись в итоге от бумаг на сумму около $50 млрд. Поскольку эти продажи совпали по своей динамике с ралли американской валюты, господин Чендлер делает вывод, что действия регуляторов были продиктованы как раз желанием контролировать падение своих валют. Такое утверждение выглядит логично, поскольку в конце марта замедлились и продажи трежерис, и рост доллара США. Для наглядности приведем динамику индекса доллара к корзине шести основных валют. Видно, что рост наблюдался в течение девяти месяцев и только в апреле он остановился. Одним из индикаторов активности центральных банков на валютном рынке служит динамика валютных резервов. Накануне газета The Wall Street Journal сообщала, что резервы развивающихся стран в I квартале 2015 г. показали самое сильное снижение с I квартала 2009 г.

Кстати, сегодня МВФ опубликует доклад по резервам ЦБ, который может многое рассказать об участии центробанков различных стран в валютных войнах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютные войны - это не

Поделитесь с друзьями: