InvestFuture

Потребдоверие в Германии неожиданно снизилось

Прочитали: 44

Опережающий индекс потребительского доверия в ФРГ упал в июле впервые с октября 2014 г., свидетельствуют данные исследовательской организации GfK, которая рассчитывает этот показатель.

При этом июньское значение индикатора было максимальным с 2001 г. - 10,2 пункта. Июльский индекс равен 10,1 пункта, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменений.

По оценкам GfK, вероятность дефолта Греции и ее выхода из еврозоны, которая раньше казалась экспертам и простым немцам весьма отдаленной, становится все более реалистичной.

"Предыдущие безуспешные попытки найти выход из долгового кризиса в Греции, а также грозящий стране дефолт, теперь, по-видимому, ухудшают экономические перспективы германских потребителей. Эти факторы вызывают у потребителей сомнения, поскольку на данный момент последствия выхода Греции из еврозоны невозможно предсказать", - говорится в сообщении GfK.

Накануне исследовательский институт IFO объявил о резком падении уровня делового доверия в Германии в июне, также объяснив его греческим фактором.

GfK рассчитывает индекс потребительского доверия на месяц вперед исходя из опроса порядка 2 тыс. германских домовладельцев в первой половине текущего месяца.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребдоверие в Германии

Поделитесь с друзьями: