InvestFuture

Власти Армении увеличат соцвыплаты малоимущим

Прочитали: 28

Премьер-министр Армении Овик Абрамян пообещал увеличить объем ежегодных социальных выплат малоимущим семьям, что позволит смягчить последствия повышения тарифов на электроэнергию.

"Не исключаю, что злоупотребления в распределительной компании "Электрические сети Армении" были", - отметил Абрамян и заверил, что эти убытки не учитывали при расчете тарифов, отмечает ТАСС.

"На каждую семью ляжет дополнительный расход (в месяц - ред.) только в 1,4 тыс. армянских драм (около $3 - ред.), поскольку каждая семья в среднем расходует 200 КВт/ч электроэнергии (в месяц - ред.).

В этой связи мы подготовили решение, в соответствии с которым для около 105 тыс. необеспеченных семей, или 400 тыс. человек, запланировано повысить ежегодное социальное пособие на 24 тыс. армянских драмов (около $51)", - подчеркнул Абрамян.

В общей сложности "для социально необеспеченных слоев населения правительство выделит в течение года 2,5 млрд драмов (около $31 млн).

"Вместе с тем предметом нашей озабоченности являются не только необеспеченные слои, но и все граждане, повышение уровня жизни которых является для нас важнейшей задачей. Антимонопольная комиссия должна держать в центре внимания попытки необоснованного повышения цен на потребительские товары под предлогом повышения тарифов на электроэнергию, принимая строгие меры по предупреждению повышения цен (на продукты)", - заявил премьер-министр Армении.

Повышению тарифов на электроэнергию в Армении не было альтернативы, подчеркнул Абрамян. В качестве одной из основных причин удорожания электроэнергии премьер-министр назвал "20%-е снижение курса национальной валюты за последние три года". "Естественно, что это отразилось на (стоимости - ред.) производимой электроэнергии", - пояснил глава правительства Армении.

Другая причина - "незапланированная остановка АЭС в декабре 2013 г., которая продлилась 88 дней". Недополученная с АЭС электроэнергия "заменена на производимую ТЭС электроэнергию, стоимость которой дороже примерно в 6,5 раза, а это в свою очередь привело и к дополнительным расходам", подчеркнул Абрамян.

Если распределительная компания "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "Интер РАО") не получит компенсацию за понесенный ущерб, то она не выплатит средства производящим электроэнергию станциям. "В результате у нас возникнет цепная реакция, которая окажет необратимые последствия на экономику. Отключения электричества, которые сегодня кажутся прошлым, быстро вернутся в нашу жизнь. В этой связи власти обязаны принять ответственную позицию в вопросе, обеспечивая энергетическую безопасность страны посредством здоровой с финансовой точки зрения системы", - заявил Абрамян.

Премьер-министр призвал митингующих к конструктивным переговорам. Блокирование одной из главных улиц Еревана - проспекта Маршала Баграмяна - не приведет к решению волнующей население проблемы. Правительство готово обсудить с протестующими любой вопрос. "Мешать свободному перемещению граждан (по улицам города - ред.) - нарушение конституции и законов страны. Призываю людей вернуться в конструктивное русло и обсудить волнующие наше общество вопросы", - заявил Абрамян.

Правительство уже "начало служебные расследования по серии инцидентов, связанных с действиями правоохранительных органов". "Дисциплинарной комиссии при полиции республики есть что сделать. И общество ожидает объективной и прозрачной работы", - подчеркнул премьер-министр Армении.

Акции протеста проходят в центре Еревана на протяжении последних нескольких дней. Поводом для этого послужило решение властей повысить с 1 августа тарифы на электроэнергию. Обострением общественно-политической ситуации воспользовались, в частности, оппозиционно настроенные силы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Армении увеличат

Поделитесь с друзьями: