InvestFuture

Vivendi стала крупнейшим акционером Telecom Italia

Прочитали: 37

Vivendi стала крупнейшим акционером Telecom Italia. Таким образом французский конгломерат получил реальную возможность побороться за телекоммуникационный рынок Италии. Об этом сообщает Financial Times.

Vivendi ищет новые каналы для распространения своего визуального и адуиоконтента. Компания, штаб-квартира которой находится в Париже, объявила, что теперь ей принадлежит 14,9% Telecom Italia. Французы оттолкнули с первого места на второе испанскую Telef?nica, которая до сих пор считалась ведущим акционером.

Для увеличения доли Vivendi пришлось совершить несколько сделок. Во-первых, она получила 8,2% в рамках сделки по продаже бумаг Telef?nica Brazil, и это соглашение одновременно позволило французской компании избавиться от бразильского телекоммуникационного подразделения. Во-вторых, Vivendi потратила 1 млрд евро, чтобы нарастить недавно приобретенную долю в Telecom Italia с 1,9% до 6,7%.

На фоне новой волны консолидации на европейском рынке телекомов, Vivendi получила дополнительные возможности и теперь способна поучаствовать в гонке. Telecom Italia эксперты уже давно называют одним из лакомых активов. Крупнейший в Италии оператор телефонной связи может отойти к другому игроку, и нельзя исключить возможность объединения с Vivendi в случае, если регуляторы поддержат такую сделку.

Крупнейший инвестор и председатель совета директоров Vivendi, Винсен Боллор теперь становится одним из наиболее влиятельных бизнесменов в телекоммуникационном сегменте итальянского рынка.

Сегодняшние новости отражают новую стратегическую позицию Боллора и Vivendi. До сих пор французский конгломерат распродавал телекоммуникационные активы. Накануне мы писали о сделке, в рамках которой другой француз, Патрик Драи обошел на повороте Bouygues, когда выиграл право на приобретение SFR у Vivendi, что позволило ему создать второго по размеру мобильного оператора Франции. И это лишь одна из подобных сделок.

Уже два года подряд Vivendi продает активы в телекоммуникациях, чтобы сосредоточиться на медиа-составляющей своего бизнеса. Напомним, что конгломерату принадлежит знаменитая Universal Music Group, крупнейшая звукозаписывающая компания в мире, которая занимает 30% рынка. По сути конгломерат не хочет больше быть конгломератом и избавляется от структуры бизнеса, которая заставляет "сидеть на двух стульях". Но теперь мы видим, как планы меняются.

Руководство Vivendi утверждает, что наращивание доли в Telecom Italia не противоречит существующей стратегии, так как приводит к объединению активов "близких по духу". Культурные особенности и другие аспекты французского и итальянского рынка неразрывно связали их между собой, так что Vivendi видит в этом больше смысла, чем, например, в бразильской экспансии.

Ссылки по теме Bouygues не продалась Altice за 10 млрд Битва за Time Warner Cable: Charter против Altice Charter приобретает Time Warner Cable за $78,7 млрд Charter и TWC: наша сделка не сорвется, и вот почему Как перевернуть рынок связи? Опыт T-Mobile

Vivendi располагает запасом свободного кэша в размере 7,5 млрд евро, часть из которых собираются раздать акционерам. В то же время, эти деньги могут быть использованы для новых сделок.

Ранее стало известно, что Telecom Italia проведет первичное размещение своего актива Inwit, чтобы погасить часть долгов и продолжить развитие основного бизнеса. Об этом сообщил глава итальянской компании Марко Патуано.

Для Telecom Italia IPO Inwit - логичный шаг: на биржу будет выведен бизнес, занимающийся строительством вышек беспроводной связи и имеющий все шансы нарастить капитализацию на открытом рынке, а в то же время основной долг материнской компании уменьшится. Часть дохода от размещения направят на развитие интернет-инфраструктуры, причем и беспроводной, и оптоволоконной. По итогам IPO, в рамках которого на бирже окажется до 40% акций Inwit, капитализация этого актива может быть оценена в 2-2,34 млрд евро. Чистый доход Telecom Italia при этом составит 935 млн евро.

Не все в секторе телекоммуникаций идет так гладко. Накануне французский конгломерат Bouygues отказался продать свое телекоммуникационное подразделение более крупному конкуренту Altice, объявив, что сможет добиться роста прибыли самостоятельно. Срыв сделки на 10 млрд евро - серьезный удар по амбициям Altice.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Vivendi стала крупнейшим

Поделитесь с друзьями: