InvestFuture

Shell и Eni обсуждают инвестиции в Иран

Прочитали: 17

Топ-менеджеры Royal Dutch Shell Plc и Eni SpA в мае и июне обсуждали с представителями Ирана возможности инвестирования в нефтяную отрасль страны, пишет Financial Times.

Компании впервые после введения международных санкций публично подтвердили факт таких переговоров.

Как сообщает пресс-служба Shell, помимо инвестиций стороны обсуждали задолженность компании в размере $2,16 млрд в связи с поставками иранской нефти, которые были получены, но не были оплачены из-за санкций.

Иран в настоящее время добывает около 2,7 млн баррелей нефти в сутки (б/с). Консалтинговая компания Wood Mackenzie в обнародованном в четверг докладе утверждает, что добыча может увеличиться на 600 тыс. б/с до конца 2017 г. в случае заключения соглашения по Иранской ядерной программе (ИЯП) и отмены международных санкций.

Тегеран уверен, что страна в состоянии удвоить экспорт нефти в течение шести месяцев после отмены международных санкций. Wood Mackenzie называет подобные прогнозы излишне оптимистичными.

К 2025 г. Wood Mackenzie ожидает роста производственных мощностей иранской нефтяной отрасли до 4,4 млрд б/с, однако для этого потребуется не менее $50 млрд иностранных инвестиций, полагают аналитики компании.

Иран занимает третье место в мире по запасам нефти и газа. По словам министра нефти страны Биджана Намдара Зангане, потребности в инвестициях в нефтяную отрасль составляют около $200 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell и Eni обсуждают

Поделитесь с друзьями: