InvestFuture

ЕС надеется на быстрые переговоры о газе для Украины

Прочитали: 27

Переговоры с Россией о поставках газа Украине следующей зимой состоятся "в ближайшие дни", сказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в среду, выразив надежду, что договориться удастся быстро, передает Reuters.

Шефчович подтвердил, что ЕС собирается оказать Украине помощь в $1,5 млрд для обеспечения газом зимой.

Еврокомиссар не подтвердил сообщений России о том, что переговоры состоятся 26-29 июня: "Мы все еще завершаем (программу), но я хочу быть уверенным, что, когда мы встретимся, у нас будет реальный шанс преуспеть, и что стороны не поднимут дополнительные вопросы".

Шефчович отметил, что $1,5 млрд - это сумма, которую Украина называет достаточной для того, чтобы довести объем имеющегося газа до безопасного уровня 19 млрд куб. м с текущих 11 млрд куб. м до начала отопительного сезона.

Ссылки по теме Словаки на жалобу Яценюка в ЕС: без РФ реверса нет Путин: не можем давать Украине прежнюю скидку на газ

Украине не хватает около $1 млрд до этой суммы и ей нужен промежуточный кредит, который будет предоставлен Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития, но сначала страна должна попробовать использовать резервы, полученные ранее в виде финансовой помощи, подчеркнул Шефчович.

"Моя конечная цель - создать такую же надежную схему на следующую зиму, какую мы имели прошлой зимой. Нам нужно взаимопонимание с российским правительством о скидке, об акцизной пошлине, о цене и о том, что транзит в европейские страны будет безопасным ", - заявил еврокомиссар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС надеется на быстрые

Поделитесь с друзьями: