InvestFuture

Глава Бундесбанка вновь критикует ЕЦБ

Прочитали: 39

Дальнейшее оказание экстренной финансовой помощи греческим банкам негативно сказывается на их финансовой стабильности, заявил глава германского центробанка (Бундесбанк) Йенс Вайдман.

По словам главы немецкого регулятора, чрезвычайная поддержка ликвидностью в Греции "предоставлялась в течение длительного периода и стала источником финансирования только банков". Он сказал, что это "ставит под сомнение их финансовую стабильность", в то время как отсутствие соглашения по греческой проблеме вызвало сильный отток капитала".

ЕЦБ во вторник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). Это уже четвертое увеличение объема финансирования с 17 июня. Предыдущее повышение - на 1,9 млрд евро до 87,8 млрд евро - было предпринято в понедельник. Сумма, дополнительно предложенная греческим банкам через ЦБ страны во вторник, пока не называется.

Между тем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг не стал менять предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности.

По данным источников Bloomberg, в четверг объем ELA оставлен на уровне около 89 млрд евро, что соответствует заявке Банка Греции. Участники рынка делают из этого вывод, что отток капитала из греческих банков замедлился в последние пару дней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Бундесбанка вновь

Поделитесь с друзьями: