InvestFuture

Что случилось с Электросетями Армении. Кто заплатит?

Прочитали: 45

Протесты захватывают все больше населенных пунктов Армении, причем в Ереване протестующие перешли к возведению баррикад.

Спусковым крючком для начала антиправительственных акций послужило решение правительства поднять тарифы на электроэнергию с 1 августа на 16,7%, то есть 6,93 драма за кВт/ч (около 70 коп.). Комиссия по регулированию общественных услуг приняла такое решение 17 июня, а уже 19 июня начались массовые акции протеста.

Протестующие уверены, что стоимость электроэнергии в Армении уже достигает самого высокого показателя в регионе, а руководители "Электрических сетей Армении" используют средства компании в личных целях. Однако, по словам начальника управления мониторинга и развития Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгара Будагяна, прежде чем сравнивать стоимость электроэнергии в Армении с другими странами региона, стоит обратить внимание на два фактора: стоимость производства электроэнергии и стоимость предоставляющихся услуг.

"Топливо для АЭС приобретается в долларах, топливо для ТЭС – тоже. Конкретно по АЭС в результате колебания курса АЭС понесла убытки, которые не были заложены в сегодняшнем тарифе. Та же история и с тепловыми электростанциями. Если у кого-то есть волшебная палочка, посредством которой он может приобрести дешевое ядерное топливо, пусть он это сделает. Теперь вы сами скажите, это объективно или нет?” - заявил Будагян.

Аналогичным мнением поделился эксперт ереванского офиса Всемирного банка по вопросам энергетики Артур Кочнанян в ходе пресс-конференции в Ереване 16 июня. По его словам, проблема ЭСА заключается в нарушении баланса в энергосети, в результате чего компания вынуждена была приобретать электроэнергию по более дорогой цене. В то же время эксперт подчеркнул, что электроэнергетическая отрасль требует серьезного внимания. В частности, требуют уточнения вопросы финансового управления электроэнергетической отрасли, его финансового оздоровления, в том числе посредством принятия специальной программы по финансовому оздоровлению, чему поможет рефинансирование дорогих кредитов более льготными.

Сейчас дневной тариф за 1 кВт/ч составляет 41,85 драма (4,8 руб.), ночной – 31,85 драма (3,2 руб.). В последнее время тарифы раз в год повышаются примерно на 10%. Учитывая, что годовая инфляция составляет около 5-6%, такое повышение действительно кажется несколько завышенным.

В настоящий момент протестующие требуют отменить решение о повышении тарифов, ответа от премьер-министра или спикера парламента они ждут в течение дня.

Первоначально "Электрические сети Армении" (ЭСА), являющиеся дочерней компаний российской "Интер РАО", планировали поднять стоимость электроэнергии для населения сразу на 40,8%, но в результате переговоров темпы роста тарифов были заметно снижены.

Повышение тарифов обсуждалось в течение нескольких месяцев, при этом в "Интер РАО" отмечают, что в 1999-2009 гг. тарифы оставались неизменными, хотя затраты компании росли.

Сдерживать рост тарифов ранее можно было за счет приватизации, но в последние годы начало снижаться производство на электростанциях, стали сказываться системные проблемы. Кроме того, увеличивались сроки ремонта единственной атомной электростанции в стране, а в целом ЭСА недополучила 37,7 млрд, с чем и связано повышение тарифов, так как другого варианта привлечения финансирования уже нет.

История вопроса

Причины подорожания электроэнергии В течение 11 лет (1999-2009 гг.) тарифы для потребителей в Армении оставались неизменными, несмотря на то что, по вполне обоснованным причинам (инфляция, рост цен на топливо), затраты на обеспечение устойчивого электроснабжения страны увеличивались. Тарифы в этот период удавалось сдерживать за счет приватизации электросетей.
Однако в последние 3 года на работе ЭСА стали сказываться системные проблемы, никак не связанные с ее деятельностью: снижение выработки на крупных и малых ГЭС, увеличение сроков ремонта атомной электростанции, нарушения балансового режима. Баланс, утвержденный КРОУ, этого не предусматривал. В итоге ЭСА недополучила 37 млрд драм запланированного дохода. Это, собственно, и явилось основной причиной сложившейся непростой финансовой ситуации.
Оптовый рынок электроэнергии РА организован таким образом, что все превышения расходов на производство электроэнергии оплачиваются полностью ЗАО "ЭСА", ни один из производителей электроэнергии не несет никакой финансовой ответственности за недопоставку запланированного количества электроэнергии.
В этих условиях для выполнения своих финансовых обязательств ЭСА, пока это было возможно, привлекала заемные средства из банков РА. Однако сегодня кредитный портфель компании настолько перегружен, что дальнейшее кредитование стало невозможным; нарушена платежеспособность компании.
Прошедшее дважды - в 2013 и 2014 гг. - повышение конечных тарифов в большей степени обусловлено ростом затрат в других звеньях энергосистемы. Например, за последние 2 года конечные тарифы выросли на 11,85 др./кВт-ч.
Необходимо отметить, что только 2,51 др./кВт-ч (20%) произошли из-за повышения затрат ЭСА, при этом 2,02 др./кВт-ч обусловлены включением в затраты компании компенсаций за убытки от нарушения структуры производства электроэнергии, предусмотренной тарифной методикой. Величина эксплуатационных затрат ЭСА, заложенная в расчет тарифов, за последние три года практически не изменилась, несмотря на значительную инфляцию и увеличение стоимости материалов, работ и услуг.
Качество менеджмента компании За период с 2007 по 2015 гг. маржинальные сверхдопустимые потери составят всего 3,34 млрд драмов (без учета НДС), а никак не 25 млрд, как представляется общественности (в 8 раз больше).
Ранее компания неоднократно акцентировала внимание на том обстоятельстве, что результаты расчетов, осуществленных со стороны ЗАО "Научно-исследовательский институт энергетики" в целях определения величины неизбежных технологических потерь электроэнергии в распределительных сетях, не соответствуют действительности, что подтверждено также заключением независимого эксперта, в котором, в частности, отмечается, что указанная методика имеет серьезные недостатки, а выполненный институтом расчет не соответствует методике.
Несмотря на вышеперечисленные факты, аппарат КРОУ РА в условиях отсутствия достаточных обоснований и разъяснений продолжает устанавливать величину потерь в расчете тарифа в размере 11,2% от количества поступающей в распределительную сеть электроэнергии вместо предложенной со стороны компании 12,4%, в связи с чем в расходах не учтены затраты в размере 1,8 млрд драмов. Также следует отметить, что снижение коммерческих потерь не может привести к прямому увеличению потребления электроэнергии в полном объеме, так как уличенный в краже потребитель не будет использовать электроэнергию в том же объеме, в каком потреблял ранее, вместо этого уменьшится покупка электроэнергии в размере кражи (или потребитель перейдет на использование альтернативных источников энергии).
"Необоснованные" расходы "Электрических сетей Армении" Аренда дорогостоящих машин - компания для выполнения производственной деятельности по всей Республике Армения использует 601 единицу машин-механизмов, из которых 544 являются ее собственностью, 57 арендованы.
На сегодняшний день, по сравнению с другими аналогичными компаниями, наблюдается дефицит машин-механизмов приблизительно на 50%. Расходы на аренду машин для руководителей ЗАО "ЭСА" сегодня не включены в тариф и не будут включены в тариф следующего года. Но даже если бы это вдруг произошло, нагрузка на тариф не превысила бы 0,1%. Расходы на аренду автотранспортных средств для перевозки руководящего персонала в 2014 г. по сравнению с 2011 г. сократились на 27%.
Для решения проблемы переоснащения парка компании соответствующим объемом специальной техники необходимы 4,6 млрд драмов, а это может привести к росту конечного тарифа на 0,23 драмов за 1 кВт-ч.
Аренда земельных участков - все земельные участки компания использует для производственной деятельности, 95% арендуемых участков принадлежат государству и оплачиваются на основании решений, выдаваемых государственными органами из расчета 1-5% от их кадастровой стоимости.
В компании действует 280 сбытовых участков, из которых арендуемые – 90. Из 90 участков 54 находятся и арендуются в г. Ереване, площадь их составляет 5 900 кв. м. В течение последних 2 лет – после принятия новых требований к качеству обслуживания – были арендованы улучшенные, соответствующие необходимым критериям для работы с потребителями территории для 26 участков, площадь сбытовых участков увеличилась на 900 кв. м, в связи с чем ежемесячная стоимость аренды увеличилась с 7,5 млн драмов до 11,7 млн драмов. В годовом разрезе стоимость аренды сбытовых участков только по Еревану составляет около 140 млн драмов.
Компания заключает договоры аренды на основании проведенной ценовой оценки независимой организации. В случае приобретения необходимой для функционирования компании недвижимости в среднем необходимо было бы потратить 7 620 млрд драмов, что было бы заложено в расчет тарифа и перешло на потребителя в размере 0,37 драмов за кВт-ч. Таким образом компания добивается сокращения затрат.
Аренда квартир для менеджеров - стоимость аренды квартир определена трудовым договором с собственником и не учитывается в тарифе.
Благотворительность - ЭСА как одна из крупнейших организаций, действующих на территории Армении, не может не принимать участия в жизни общества, поэтому с первого дня своей деятельности она осуществляет свои благотворительные проекты только за счет прибыли компании, эти затраты никогда не учитываются в марже. За последние годы в связи с тяжелым финансовым положением эти затраты были значительно сокращены.
Воздействие повышения тарифов на социально необеспеченные слои населения Повышение тарифа – это вынужденная мера. Сегодня существуют разные варианты социальной защиты малоимущего населения, которые можно внедрять, например, посредством выделения государством субсидий, внедрения систем государственного финансирования или других механизмов. ЭСА сегодня по мере возможности реализует социальные программы, направленные на поддержание социально необеспеченных слоев населения Армении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что случилось с

Поделитесь с друзьями: