InvestFuture

Судьба Греции определится в субботу

Прочитали: 33

Переговоры по Греции снова не увенчались успехом, они переносятся на субботу. Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум в ходе брифинга заявил, что Афины еще могут изменить свою стратегию либо предложить другие варианты решения проблемы.

Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы "Дверь для Греции остается открытой, если она решит представить новые предложения или принять то, что уже вынесено на обсуждение".

Основные разногласия остаются прежними. Для выхода из долгового кризиса Афины предлагают повысить налоги. Кредиторы же требуют сокращения госрасходов, поскольку мгновенно доходы от налогов не поступят: их еще нужно собрать. Правительство Ципраса в свою очередь снижение любых социальных выплат считает неприемлемым. Вместе с тем, участники переговоров отметили, что необходимо дополнительное время для проработки новых предложений, которые были внесены Афинами непосредственно перед саммитом. Об этом, в частности, говорили министр финансов Греции Янис Варуфакис и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Кристин Лагард, глава МВФ "Мы получили предложение от греческих властей буквально в последний час, и нам нужно еще время, чтобы изучить его, посмотреть, есть ли в нем те меры, которые нас устраивают".

Тем временем затянувшиеся переговоры, похоже, изрядно надоели канцлеру Германии Ангеле Меркель, и она потребовала от сторон найти решение, до того как в понедельник откроются европейские рынки.

Впрочем, даже если соглашение будет достигнуто в выходные, не факт, что до крайней даты - 30 июня - удастся завершить все процедуры, необходимые для перевода очередного транша помощи Греции, который она намерена использовать для выплаты по долгу перед Международным валютным фондом.

Конечно, МВФ может сделать техническую отсрочку платежа и не объявлять Афинам дефолт, но это возможно только в том случае, если между сторонами будет найден четкий компромисс. А как раз в этом и заключается основная проблема.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Судьба Греции

Поделитесь с друзьями: