InvestFuture

Новые землетрясения угрожают сланцевой Америке

Прочитали: 30

Связь сланцевой революции и увеличения числа землетрясений мало у кого вызывает сомнения, но нефтяные компании продолжают настаивать, что их вины в усилении сейсмической активности нет никакой.

Между тем, новая серия ощутимых землетрясений в Оклахоме может привести к смене правил игры самими регуляторами.

Регуляторы сами сообщили, что 17-24 июня на территории США зафиксировано большое количество землетрясений, пишет Reuters.

Наиболее сейсмически активным штатом за последние годы признана Оклахома. При этом научные исследования, проводимые весьма активно, ясно показывают, что виновником этого процесса являются сланцевые скважины.

Карта землетрясений в США в 2009-2012 гг. В течение последних 30 лет среднее число землетрясений, магнитуда которых была не менее 3,0 баллов, не превышало двух в год. В 2009 г. землетрясений с магнитудой 3,0 и выше было всего 20, а в 2014 г. их число составило 585. Но в 2015 г. ситуация может быть еще хуже: если нынешние тенденции сохранятся, то в штате за год может произойти более 800 последних землетрясений.

После долгого колебания власти все же предложили новые правила. Согласно этим правилам бурильщикам запрещено использовать отработанную воду после достижения определенной глубины скважины. Сейсмологи считают, что закачка жидкости на такой глубине приводит к землетрясениям.

Правила были введены два месяца назад, но изменений не произошло. За прошедшую неделю только в Оклахоме произошло 35 землетрясений с магнитудой 3,0 и выше.

Сами представители нефтяной промышленности говорят, что им приходится учитывать новые риски, так как количество землетрясений действительно резко выросло и с этим необходимо что-то делать.

Карта землетрясений в США в 2014 г. Глава Continental Resources Гарольд Хэмм даже выделил $25 млн Университету Оклахомы для проведения исследований. Вот только это исследование также показало тесную связь между количеством землетрясений и сланцевой промышленностью, в результат Хэмм отказался жертвовать деньги на эти цели, хотя и является одним из крупнейших доноров университета.

При этом в течение месяца по штату ходили слухи, что Геологическая служба Оклахомы, которая является частью университета, получала сейсмические данные, которые показывали влияние скважин, но не публиковали их, поскольку опасались, что это повлияет на крупнейший источник доходов штата.

Нефть и газ составляют 7% государственных доходов Оклахомы. Ходили даже слухи, что сейсмологи намеренно искажают данные, чтобы связь не была такой явной.

Но эти землетрясения стало слишком трудно игнорировать. В апреле 2015 г. Геологическая служба Оклахомы заняла однозначную позицию, заявив, что всплеск сейсмической активности "очень вероятно" вызван использованием ректификационных технологий. Правительство штата даже запустило сайт с данными и информацией о том, как использование этих технологий способствует землетрясениям.

И, несмотря на все усилия, ничего не меняется. В настоящее время штат не ввел мораторий на новые скважины в чувствительных регионах, как это было сделано в других штатах. Регуляторы Оклахомы надеются, что их действия помогут улучшить ситуацию, а за это время удастся собрать больше данных.

Вряд ли такой подход поможет, но законодателей можно понять: никто не хочет убивать курицу, несущую золотые яйца.

С другой стороны, если эти катастрофы будут происходить все чаще, у властей штата не будет иного выбора, кроме как максимально запретить использование ректификационных технологий или хотя бы ограничить их.

И подобная ситуация может резко осложнить положение сланцевых компаний. Мало того что сокращается число скважин и расходы растут, так еще есть реальная перспектива огромного числа судебных исков.

Continental Resources даже включила судебные иски и государственное регулирование, связанные с сейсмической активностью, в свой список рисков в последней финансовой отчетности.

Подобные иски в других штатах показывают, что расходы бурильщиков Оклахомы будут только расти. Chesapeake Energy и BHP Billiton согласились выплатить компенсации, для того чтобы уладить дело о сейсмической активности в Арканзасе, но суммы остаются неизвестными.

Политики отмечают, что если землетрясения приведут к большому материальному ущербу или человеческим жертвам, то политический климат мгновенно изменится полностью. Когда это произойдет, чиновники уже не будут думать о спасении сланцевой промышленности.

Сейчас в Верховном суде штата рассматривается иск женщины по имени Сандра Ладра против New Dominion и Spess Oil. Эксперты обнаружили, что землетрясение магнитудой 5,7 балла было вызвано использование нагнетательных скважин, которые предназначены для утилизации ректификационных вод.

При землетрясении обрушилась часть дома, ранив Ладру. Если суд примет сторону пострадавшей женщины, это будет огромным ударом по промышленности всего штата, так как число подобных исков будет большим.

Возможно, расходы компаний вырастут так сильно, что сокращение бурения мы будем видеть еще долгое время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новые землетрясения

Поделитесь с друзьями: