InvestFuture

Почему ралли китайского рынка не поможет экономике

Прочитали: 32

Бывший глава ФРС Бен Бернанке пытался убедить всех в том, что рост фондовых индексов вызовет иллюзию богатства и приведет к росту потребления. Теоретически это могло бы сработать в США, хоть и не сработало, но точно не сработает в Китае, где местные индексы в этом году отправились штурмовать стратосферу.

Стоит начать с того, что даже в США затея Бернанке провалилась. Экономика до сих пор не может крепко стоять на ногах, к тому итоги I квартала показали сокращение ВВП. Более того, рост индексов привел не к виртуальному эффекту богатства, о котором рассказывал господин Бернанке, а к вымыванию среднего класса и еще большему обогащению так называемой верхушки, деньги которой и составляют большую часть фондовых активов.

Точно так же рост фондового рынка не привел к росту потребления и в Японии. Индекс Nikkei 225 за последние пару лет продемонстрировал впечатляющий подъем, но ужасающие данные по потреблению домохозяйств за апрель дают понять, что никакой связи между рядовыми потребителями и ценами акций нет.

Теперь фондовый бум наблюдается в Китае, причем рост стоимости фондовых активов по своей динамике намного превышает ралли в Японии и США. Взлет индексов был настолько впечатляющим, что многие СМИ не могли даже подобрать подходящих слов для описания. Стоит, правда, оговориться: на прошлой неделе китайские акции продемонстрировали настоящий обвал, да и сегодня индекс Shanghai Composite падает на 4%. Но сейчас речь не об этом, а о том, может ли рост стоимости фондовых активов заставить китайцев больше тратить?

Скорее всего, нет. Дело в том, что структура активов домохозяйств в США и Китае слишком разная. За океаном финансовые активы составляют порядка 70%, соответственно на недвижимость приходится совсем небольшая доля, а вот в Поднебесной все наоборот: недвижимость - самый большой актив - почти 75%.

Кроме того, как пишет The Wall Street Journal, большая часть роста обеспечивается теми людьми, которые уже и так имеют накопления, а вкладывают в акции, чтобы их сохранить. Другая часть - инвестиции на заемные средства - очень рискованная операция, и по мере снижения котировок, как сейчас, многим придется нести убытки, а не тратить полученную прибыль.

Статистика лишь подтверждает эти доводы. За последние 12 месяцев Shanghai Composite вырос примерно на 120%, а вот розничные продажи всего на 10% - минимум за последние 5 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему ралли китайского

Поделитесь с друзьями: