InvestFuture

Moody's опустил Испанию сразу на 3 ступени

Прочитали: 38

Испания продолжает терять рейтинги. На этот раз свой вердикт вынесли сразу два агентства. Сначала Moody's снизило оценку надежности страны сразу на три ступени до "Baa-3", объяснив свое решение тем, что план по спасению банков увеличит долговую нагрузку Испании.

В агентстве также отметили, что правительство страны почти потеряло возможность занимать на открытом рынке и дальнейшее снижение рейтинга может последовать уже в ближайшие три месяца. Стоит отметить, что по шкале Moody's текущий рейтинг всего на одну ступень выше "мусорного". А вот частное агентство Egan Jones, которое известно более жесткими оценками, считает долг Испании пригодным только для спекуляций и присвоило ему рейтинг "ССС+", что соответствует "мусорному". В отчете Egan Jones говорится, что активы на балансах двух крупнейших банков превышают ВВП страны и это неприемлемо. К тому же в агентстве обещают, что в скором времени Испания попросит еще и еще денег.

В среду доходность 10-летних облигаций Испании выросла до 6.75% и находится практически на исторических максимумах. Долговой рынок этой страны, судя по всему, доживает последние дни, и Испания в скором времени сможет финансироваться только через программы помощи международных кредиторов. Таким образом, ряды неудачников в лице Ирландии, Испании и Греции наконец пополняются.

Испания не единственная страна, которая подверглась "нападению". Агентство Moody's не обошло вниманием и самого маленького представителя Европы - Кипр. Суверенный рейтинг этой страны был снижен до "Ba3" с "негативным" прогнозом. В Moody's считают, что в случае выхода Греции из еврозоны кипрские банки испытают серьезные проблемы.

Напомним, что совсем недавно Fitch понизило оценку 18 банков страны, а до этого снизило и рейтинг самой страны. Долгосрочный рейтинг "Солнечной страны" опустили с "А" до "ВВВ". Банки подравняли в среднем до такого же уровня. А вот еще одно агентство, Standard & Poor's, заявило в понедельник, что не станет понижать инвестиционный рейтинг Испании. Решение организации было определено, после того как испанское правительство одобрило получение помощи от Европейского фонда стабильности на сумму 100 млрд евро, сообщает Reuters. "Новый кредит покроет краткосрочный дефицит ликвидности", - говорится в сообщении S&P.

Но сегодня в центре внимания Италия. Страна проведет аукцион по размещению своих облигаций, где постарается привлечь 4.5 млрд евро. Какова будет стоимость заимствования, вот основной вопрос, который беспокоит инвесторов, ведь уже появились разговоры, что Италия будет следующей после Испании, кто попросит помощь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s опустил

Поделитесь с друзьями: