InvestFuture

Новый Банк развития БРИКС заработает в апреле

Прочитали: 31

Новый банк развития стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) начнет работать в апреле 2016 г., заявил первый президент банка Кундапур Ваман Каматх в Нью-Дели.

"Я рассчитываю построить работу с БРИКС и другими странами, чтобы создать условия для начала работы банка в апреле 2016 г., - отметил Каматх на заседании Конфедерации индийской промышленности в городе Мумбаи. - Я также веду работу с правительством Индии, чтобы обеспечить включение инфраструктурных проектов здесь в список тех, которые профинансирует банк". Об этом сообщает ТАСС.

Финансовую организацию было решено назвать "Новый банк развития", а не "Банк БРИКС", потому что "в будущем в эту группу могут вступить новые страны". О каких именно странах идет речь, Каматх не уточнил.

Говоря о преимуществах банка по сравнению с такими уже действующими международными финансовыми организациями, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, он заявил, что эта организация будет более "гибкой в плане работы с развивающимися странами".

"Политика банка будет отвечать интересам всех заинтересованных сторон, а не только кредиторов, - подчеркнул Каматх. - Важным аспектом в этой связи будет (высокая) скорость предоставления кредитов".

"Банк будет также открыт для дальнейшего вливания капитала" и "намерен финансировать проекты, не только в странах-учредителях (пять стран БРИКС), но и других странах-членах банка".

Соглашение о создании банка, подписанное 15 июля 2014 г. в Форталезе (Бразилия), предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития этих и других развивающихся стран.

Первым президентом банка стал представитель Индии, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, председателем совета управляющих - представитель России (министр финансов России Антон Силуанов).

На Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Новый банк развития будет запущен 7 июля в Москве. "Мы готовим первое заседание совета управляющих. Надеемся, что состоится 7 июля в Москве, и это будет означать формальный запуск банка", - отметил он.

Уставный капитал банка БРИКС первоначально составит $50 млрд с последующим увеличением до $100 млрд. Банк будет первоначально проводить расчеты в долларах и со временем перейдет на мультивалютную корзину.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый Банк развития

Поделитесь с друзьями: