InvestFuture

CEO JP Morgan сгущает тучи над Wall Street

Прочитали: 28

Глава JP Morgan Джеми Даймон допустил, возможно, ключевую ошибку. Во время выступления перед сенатом по поводу убытков от торговли деривативами Даймон признал, что так называемое правило Волкера могло предотвратить двухмиллиардные потери банка.

Таким образом, теперь в руках законодателей и регуляторов еще больше аргументов за скорейшее введение правила в действие. А значит, и вся Уолл-стрит может быть скована новыми требованиями.

Напомним, что закон Додда-Франка, который также именуется правилом Волкера, подразумевает запрет торговли финансовыми институтами на собственные средства, правда разрешает хеджирование.

"Я думаю, достаточно сложно отделить торговлю на собственные деньги от хеджирования. Если вы вникните в тонкости нашей работы, то увидите, что по сути это одно и то же. Каждый кредит, который мы выдаем, - это собственные средства. И мы их можем потерять в точности так же, как и вложения в трежерис. Поэтому я не вижу различий. Конечно, я понимаю, что правило Волкера нацелено на сокращение той деятельности банков, которое может привести к их банкротству. Я думаю, что вопрос только в деталях закона, а в целом он сыграет на благо наших рынков капитала", - говорит Даймон.

Глава JP Morgan подчеркивает, что на данном этапе неясно, как можно запретить торговлю на собственные средства, разрешив хеджирование. Найти ту грань, где проходят различия между этими операциями, - вот основная задача регулятора, сказал он.

Но самое главное его высказывание звучало так: "Запрет, возможно, предотвратил бы часть потерь". Тем самым он фактически признал обоснованность введения закона, который может связать Уолл-стрит по рукам и ногам.

Напомним, что Джеми Даймон являлся одним из главных противников правила Волкера, вступив год назад в открытую перепалку с Беном Бернанке, когда сказал, что введение ограничений не нужно. Он также заявил, что Бернанке излишне усердствует.

Даймон: менеджеры JP Morgan останутся без бонусов

Глава JP Morgan Chase утверждает, что сможет справиться с проблемами инвестиционного подразделения. Напомним, что деньги проиграло инвестиционное подразделение банка, а за рискованные сделки ответственен всего один лондонский трейдер. Тем не менее очевидно, что глава JPMorgan Chase слишком долго бездействовал, что и привело к финансовым потерям.

Даймон частично признал свою вину, заявив, что не смог оценить масштабов проблемы. Он также заявил, что был "категорически неправ", когда два месяца назад назвал сообщения СМИ о проблемах JPMorgan Chase "бурей в стакане воды".

Однако глава банка по-прежнему переводит стрелки на своих подчиненных, которые якобы не передавали ему всей информации. Даймон считает, что лучший способ навести порядок в компании - лишить топ-менеджеров бонусов. Более серьезные меры, по его мнению, не нужны, так как финансовое состояние JPMorgan Chase не просто крепкое, а непробиваемое, "как крепостная стена".

Настроение у Джейми Даймона было явно на подъеме: он не только сыпал метафорами, но и не стеснялся отвечать на острые вопросы с улыбкой.

Конгресс напомнил бизнесмену, что в кризис JPMorgan Chase получил от налогоплательщиков $20 млрд.

Даже крепостную стену после боя иногда приходится отстраивать заново. Еще один вопрос так и остался без ответа: а что если на месте такого сильного банка, как JP Morgan, оказалась бы компания поменьше? Все больше политиков склоняются к мнению, что правило Волкера - единственный способ положить конец неконтролируемым рискам в финансовом секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CEO JP Morgan сгущает

Поделитесь с друзьями: