InvestFuture

Миллер: итоги и планы работы "Газпрома"

Прочитали: 372

Финансовые показатели "Газпрома" постоянно улучшаются, заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров "Газпрома".

"Так, среднегодовой рост EBITDA "Газпрома" за последние десять лет в долларовом выражении составил 15%. В то время как средний рост данного показателя десяти крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира - лишь 2%. В 2014 г. "Газпром" вошел в тройку лидеров по показателю EBITDA. В отчетном году этот показатель составил порядка $52 млрд, что эквивалентно 2 трлн руб.", - отметил Миллер.

Выручка от продаж выросла в 2014 г. на 6,5% в годовом выражении и превысила $147 млрд (5,6 трлн руб.).

"Положительная динамика выручки от продаж позволяет "Газпрому" достигать высоких объемов операционного денежного потока, который полностью обеспечивает наши капитальные вложения", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" - финансово устойчивая компания. По соотношению заемного и собственного капитала мы с запасом выполняем норматив, предусмотренный корпоративной системой стратегических целевых показателей. При допустимой норме 40% он составляет всего 23,4%", - пояснил глава "Газпрома".

"Газпром" является крупнейшей по капитализации компанией, акции которой торгуются на Сингапурской фондовой бирже..

В ближайшие три года "Газпром" намерен существенно увеличить добычу газового конденсата. "Газовый конденсат является премиальным продуктом по сравнению с нефтью благодаря низкому содержанию тяжелых примесей. В ближайшие три года мы планируем увеличить добычу газового конденсата более чем на 10%", - заявил Миллер.

"Газпром" развивает добычу жидких углеводородов. В 2014 г. добыча нефти выросла до 53,5 млн тонн, газового конденсата - до 16,8 млн тонн.

"Газпром" в 2018 г. намерен приступить к промышленной разработке баженовской свиты. "Газпром нефть" работает также и с нетрадиционными запасами, прежде всего с баженовской свитой в Западной Сибири. Идет тестирование технологий. Ресурсы баженовской свиты по оценкам превосходят запасы сланцевой нефти в Северной Америке. В планах "Газпром нефти" - приступить к промышленной разработке "нетрадиционных" запасов в 2018 г.", - подчеркнул Миллер.

"Западный" маршрут поставок газа из России в Китай, который ранее назывался "Алтай", переименован в "Силу Сибири-2".

"Вслед за контрактом по "восточному" маршруту уже в этом году мы подписали соглашение об основных условиях поставок газа в Китай по "западному" маршруту". В соглашении более десятка статей, которые носят юридически обязывающий характер. Речь идет об объемах и сроках поставки, сроке строительства, минимальных суточных и годовых объемах, основных параметрах качества газа.

По "западному" маршруту планируется поставлять по 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это означает, что маршрут приобрел реальные очертания. У него есть и название - он будет назваться "Сила Сибири-2", - отметил Миллер.

Проект "Сила Сибири-2" предполагает строительство первой нитки газопровода, в дальнейшем количество ниток может увеличиться до трех. "Это создает возможность роста экспортных объемов по "западному" маршруту до 100 млрд куб. м в год", - пояснил глава "Газпрома".

Что касается газопровода "Северный поток-2", то "Газпром", E. On, Shell и OMV договорились о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" от побережья России до берегов Германии по дну Балтийского моря. "Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF/Wintershall. Лучшего доказательства надежности и верности нашей стратегии на европейском направлении трудно представить", - заявил Миллер.

"В ближайшее время мы приступим к созданию совместной компании для реализации проекта. Мы будем использовать наработки Nord Stream AG. Успешный опыт работы на Балтике поможет нам оптимизировать затраты и сроки строительства. Обе нитки "Северного потока-2" будут введены в эксплуатацию до конца 2019 г.", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" намерен сотрудничать с Shell, используя схему обмена активами. Возможности сотрудничества после слияния Shell с BG значительно расширились. "Совместная работа с Shell заслуживает особых слов. С этой компанией мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Мы намерены углублять наше взаимодействие и вести работу по всей цепочке создания стоимости в газовой отрасли: от разведки и добычи до переработки и маркетинга, используя схему обмена активами. Такая модель работы позволяет партнерам обеспечить дополнительную маржу и распределение рисков", - заметил Миллер.

"Газпром" занимает первое место в мире в области трубопроводного транспорта, Shell - первое место в производстве СПГ. "Сжиженный природный газ позволяет нам выйти на новые, недоступные для трубопроводного газа рынки, обеспечить диверсификацию и гибкость поставок", - подчеркнул глава "Газпрома".

Миллер напомнил о подписании меморандума с Shell о строительстве третьей линии завода СПГ по проекту "Сахалин-2", в итоге мощность завода увеличится в 1,5 раза до 15 млн тонн в год. "Продвижение "Газпрома" на китайский и другие азиатские рынки предполагает дальнейшее развитие работы в сфере производства и торговли СПГ. На востоке страны опорой этой работы будет проект "Сахалин-2", - отметил Миллер.

В 2014 г. "Газпром" убедился, что "ни экономические кризисы, ни внешнеполитическая напряженность не могут помешать нашим планам продвижения вперед", заключил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер: итоги и планы

Поделитесь с друзьями: