InvestFuture

Европа пытается справиться с потоком мигрантов

Прочитали: 24

План ЕС заставить страны-члены блока поделить между собой мигрантов провалился после встречи, которая затянулась до позднего вечера.

Попытка разместить в обязательном порядке 40 тыс. мигрантов в разных странах Европы (это лишь малая доля от 600 тыс. заявок в год) провалилась после семичасовой сессии лидеров европейских стран, которая закончилась тем, что главы правительств начали нападать как на само предложение, так и друг на друга.

Маттео Ренци, премьер-министр Италии, куда с начала года прибыло почти 50 тыс. мигрантов, не раз ввязывался в споры с другими лидерами стран из-за их несогласия с планом по размещению мигрантов в странах Европы.

В какой-то момент Ренци даже заявил, что лидеры Евросоюза недостойны называться европейцами. "Или вы проявляете солидарность, или нам больше не стоит терять времени", - цитирует агентство France Press заявление премьера, который потребовал, чтобы остальные 27 стран сообщества согласились принять хотя бы 40 тыс. нелегальных мигрантов из примерно 60 тыс., находящихся сейчас на территории Италии.

Ссылки по теме ЕС делит мигрантов: Франция и Германия бьют тревогу Поток мигрантов может рассорить Европу

"Если не будет согласия по цифре 40 тыс., вы недостойны называться Европой", - сказал итальянский премьер. "Тогда оставьте вашу Европу себе, а мы выкрутимся как-нибудь сами", - заявил он, по утверждению агентства, своим европейским коллегам.

Таким образом Ренци намекнул на последнюю возможность решить проблему мигрантов в Италии за счет своих соседей, просто пропустив нелегалов через свою границу дальше в единое европейское безвизовое пространство.

В итоге лидеры стран-членов Евросоюза согласились за два года расселить по территории союза 40 тыс. беженцев, которые находятся в Италии и Греции, а также принять еще 20 тыс. человек, заявил председатель Евросовета Дональд Туск, на добровольной основе.

"Лидеры согласились, что 40 тысяч нуждающихся будут перемещены из Греции и Италии в другие государства в ближайшие два года. Министры внутренних дел завершат схему к концу июля. И еще 20 тысяч человек будут переселены. Всего речь пойдет о 60 тысячах человек, нуждающихся в защите", — сказал Туск журналистам по окончании первого дня саммита ЕС.

При этом он отметил, что когда речь пойдет о конкретных обязательствах стран-членов по приему беженцев, для Венгрии и Болгарии будет сделано исключение.

"В том, что касалось намерений, готовы ли страны согласиться с цифрой в 60 тысяч беженцев, проблем не было. Только одно исключение — Венгрия и в определенной степени Болгария, потому что эти две страны также принимают серьезные потоки мигрантов, поэтому их случаи будут считаться особыми при распределении обязательств (по приему беженцев)", — заявил председатель Евросовета.

"Мы приняли решение о переселении из Италии 40 тыс. мигрантов, но мы не согласовали, как они будут распределены между государствами ЕС. Этот вопрос будет решаться в Совете ЕС на уровне министров внутренних дел в ближайшие месяцы", - отметил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

После встречи французский президент Франсуа Олланд отметил: "По некоторым вопросам возникли разногласия".

Незадолго до этого прошла информация о том, что во время обсуждения между Туском и Юнкером произошел конфликт, однако сами политики опровергли эту информацию во время пресс-конференции после заседания.

Европейские страны в последние годы столкнулись с ростом миграции, связанной с нестабильностью на Ближнем Востоке и в Африке.

С начала года 153 тыс. беженцев попытались проникнуть на территорию Евросоюза, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, по данным Frontex, агентства ЕС по безопасности внешних границ.

Только в мае более 50 тыс. мигрантов прибыли в Европу, в основном через Италию, Балканские страны – через Сербию и Венгрию, что считается более безопасным маршрутом, чем рискованная попытка пересечь Средиземное море.

Поток мигрантов в Европу В свою очередь председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что доволен результатом заседания, поскольку договоренности о перемещении 40 тыс. беженцев из Италии и Греции и приеме еще 20 тыс. беженцев из третьих стран совпадают с планами Еврокомиссии. "Я хотел бы, чтобы все приняли обязательную систему. Но если результат такой же, зачем мне воевать с теми, кто по соображениям национального права считает, что обязательная система не нужна?" — заявил он журналистам.

По оценкам международных организаций, в Ливии в настоящий момент находится около миллиона перемещенных лиц со всей Африки, которые ждут удобного случая перебраться в Европу.

Ливия стала главным перевалочным пунктом для нелегалов, поскольку ее территория и побережья вот уже четыре года находятся вне всякого государственного контроля. Эта страна живет в состоянии постоянной гражданской войны с 2011 г., когда началось восстание в Бенгази, в поддержку которого НАТО подвергла Ливию восьмимесячным бомбардировкам, завершившимся после убийства свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, после чего и по сей день местные группировки так и не смогли поделить власть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европа пытается

Поделитесь с друзьями: