InvestFuture

"Независимость" Литвы: российский газ все еще нужен

Прочитали: 34

Власти Литвы потратили много сил на постройку СПГ-терминала в Клайпеде, а встреча судна-хранилища по перевозке сжиженного природного газа Independence называлась грандиозным событием. Но газовую "независимость" Литва так и не получила.

Президент Литвы Грибаускайте уже давно окрестила строительство этого СПГ-терминала "достижением государства" и уверена, что отныне Литва стала "энергетически безопасным независимым государством".

Вот только оказалось, что построить энергетическую независимость таким образом не получается.

Терминал природного сжиженного газа в портовой Клайпеде с 1 января начал свою официальную коммерческую деятельность.
Пока у терминала есть единственный поставщик — компания Statoil, которая ежегодно будет поставлять в Литву 0,54 млрд куб. м природного газа, что составляет пятую часть всех потребностей Литвы.
Первый коммерческий год газового терминала заканчивается 30 сентября 2015 г. До этого времени Литва надеется привлечь других поставщиков газа.
В конце февраля Litgas подписал соглашение, в рамках которого в 2016 г. могут быть организованы поставки СПГ от американской компании Cheniere Energy. Ведутся переговоры и с другими поставщиками.

Мощность терминала – 4 млрд куб. м – для Литвы явно избыточна, так как страна потребляет даже меньше 3 млрд куб. м. Большие надежды возлагались на поставку в другие страны.

Но реальность оказалось не такой радужной. Стоимость норвежского газа составляет примерно $365,5 за тыс. куб. м (минимальная цена – $328,9). Это контрактная цена, которая к тому же ниже цены "Газпрома", который продает Литве газ по 370 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ для ЛитвыНесколько лет назад "Газпром" установил цены для Литвы до $430 тыс. за тыс. куб. м. При этом еще в 2007 г. Литва нарушила договор с "Газпромом", связанный с регулированием цен.
В частности, латвийские консерваторы хотели добиться государственного регулирования цен на газ всем потребителям. Литва настаивала, что "Газпром" ведет энергетическую войну, но Стокгольмский арбитраж обязал отказаться от требований "справедливой цены".
Но пока иски рассматривались в разных судах, "Газпром" снизил цену.

В теории СПГ должен быть выгоден для Литвы. Но оказалось, что "распаковать" топливо, сделав его возможным для дальнейшей транспортировки, достаточно дорого. Кроме того, Норвегия требует $60 за сжижение газа.

В цену газа для потребителей также приходится включать все расходы, включая амортизацию, а также хоть какую-то маржу. И тогда получается, что реальная стоимость газа составляет не менее $575 за тыс. куб. м.

Аренда Independence, кстати, стоит еще $68,9 млн в год, и почти 90 млн евро Литва уже вложила в создание инфраструктуры в порту Клайпеды.

В результате покупать газ по такой цене никто не хочет, учитывая, что "Газпром" поставляет его по окончательной цене в $370.

Перспективы экспорта газа из Литвы Государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze не заинтересована в покупке СПГ из СПГ-терминала Литвы. А именно в Латвию планировалось поставлять дополнительные объемы.

"Газпрому" принадлежит 34% акций компании, поэтому латвийская компания во многом зависит от российского холдинга.

Латвийское правительство также рассматривает возможность строительства собственного небольшого СПГ-терминала.

В марте Latvijas Gaze приняла новые правила, которые ограничивают поток газа из Литвы в Латвию.

Литовский премьер-министр Альгидрас Буткявичус тем временем заявляет, что будет сложно прийти к какому-либо соглашению с Латвией по поводу поставок СПГ из терминала в Клайпеде, пока "Газпром" играет первую скрипку на латвийском газовом рынке.

"Переговоры с Латвией уже начались, однако они очень сложные, так как латвийский газовый рынок контролируется "Газпромом", которому принадлежит значительная доля акций Инчукалнского газохранилища. Так как Латвия должна выполнять требования Третьего энергопакета ЕС только в 2017 года, мы ожидаем, что она успешно их выполнит и после этого будет проще договориться по газовым поставкам", – заявил премьер-министр.

Это означает, что до 2017 г. Литва вряд ли сможет ожидать, что ее СПГ-терминал в Клайпеде будет работать как регионально значимая установка.

"Ожидания относительно СПГ-терминала в Клайпеде действительно были очень серьезными, однако, к сожалению, не все они оправдались. Терминал не стал регионально значимым.

Ссылки по теме Терминал в Клайпеде: подсчитали - прослезились

Полагаю, что он мог бы стать таким, если бы ЕС также принимал участие в проекте. К сожалению, этого не произошло. Низкие цены на нефть и газ также помешали тому, чтобы значение терминала в Литве выросло", – заявил Юозас Аугутис, эксперт Литовского энергетического института, в интервью изданию Natural Gas Europe.

У ЕС в данный момент функционируют множество СПГ-терминалов суммарной мощностью порядка 250 млрд куб. м в год.

Эта суммарная мощность куда больше тех объемов, которые поставляет в Евросоюз "Газпром". Но около 80% этих терминалов простаивают. Дешевый СПГ уже много лет почему-то отказывается самозарождаться на рынке. Литовский терминал, по всей видимости, ждет точно такая же судьба – быть катастрофически недозагруженным.

Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта в непосредственной близости от жилых массивов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Независимость

Поделитесь с друзьями: