InvestFuture

Минфин Украины готовит граждан страны к дефолту

Прочитали: 33

Глава Минфина Украины, гражданка США Наталья Яресько (Джареско), обратилась к гражданам страны с предупреждением о дефолте, обвинив во всем иностранных кредиторов. Комитет кредиторов попросил Яресько не передергивать факты накануне запланированной ранее встречи в Вашингтоне с участием МВФ.

"Уважаемые граждане! Украинское правительство является преданным внедрению политики, которая обеспечит восстановление стабильности государственных финансов и вернет Украину на путь роста и создания рабочих мест", - отмечается в заявлении главы Минфина Украины, опубликованном в пятницу.

Обвинив во всех проблемах Украины Россию и коррупцию предыдущей власти, Яресько умолчала о выросшей при ней коррупции и удвоении госдолга до катастрофических 110% ВВП за год с момента прихода к власти олигархических группировок Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

"Эта политика была разработана при полной поддержке МВФ и других международных многосторонних организаций, а также поддержке друзей Украины на международной арене", - отмечается в заявлении Минфина Украины.

"Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации Украины не должно лежать исключительно на народе Украины, который уже заплатил очень высокую цену за свое европейское будущее", - почему-то так решили в Киеве.

Яресько призывает иностранных кредиторов оплатить украинское, пока еще неясное, но светлое будущее в Евросоюзе.

Цена вопроса - $15,3 млрд, которые должны потерять "международные коммерческие кредиторы в результате проведения долговой операции", указывается в заявлении Минфина Украины.

"Но владельцы суверенных коммерческих внешних обязательств Украины, представленные Специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Правительство понимает, что кредиторы могут не иметь цель достижения согласия, зато будут и дальше блокировать решения этого вопроса. В таком случае правительство готово использовать существующее законное право, для того чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы, до тех пор когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - заявили в Минфине.

Комитет кредиторов Украины отверг обвинения Яресько, опубликовав практически сразу же ответ.

"Комитет настоятельно призывает министра Яресько присоединиться к важной встрече в Вашингтоне на следующей неделе", - отмечается в заявлении кредиторов, которые напомнили ей о плановой встречи с участием МВФ, которую пока еще никто не отменял.

Иностранные кредиторы напомнили, что их предложение остается в силе и предполагает $16 млрд экономии платежей для Украины до 2019 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин Украины готовит

Поделитесь с друзьями: